0

Как класть тротуарную плитку

Укладка тротуарной плитки своими руками

Ремонт и стройка
12. Jul 2019
1178 просмотров
Как класть тротуарную плитку

   Кладка плитки – процесс пусть и не быстрый, но достаточно простой, чтобы сделать это без привлечения специалистов. Достаточно заранее закупить достаточное количество тротуарной плитки, подготовить необходимый инструмент и расходные материалы, и можно приступать к обустройству дворовой территории. 

Что потребуется для монтажа плитки?

 

 

 

 

   Перед тем, как изучить инструкцию о том, как правильно положить тротуарную плитку, вам нужно купить или взять в аренду инструменты, которые обязательно понадобятся в процессе. Их список довольно длинный:

  • 1строительный уровень - (можно использовать современные лазерные модели, которые позволяют делать разметку максимально ровно)
  • 2. резиновый молоток – необходим для подгона плиток друг к другу в процессе укладки
  • 3. деревянные колышки (распорки) и капроновая нить – с их помощью делается разметка
  • 4. мастерок – нужен для выравнивания песчаного слоя
  • 5. трамбовка – необходима для уплотнения слоев
  • 6. песок и мелкий камень – из них нужно будет сделать смесь, которая выполняет функцию «подушки»
  • 7. углошлифовальная машинка – инструмент для корректировки размера тротуарной плитки

Виброплита

   Также не забудьте подготовить саму тротуарную плитку и бордюр – с его помощью можно будет оформить дорожку более качественно.

Делаем разметку участка

   Если вас интересует, как правильно положить тротуарную плитку, вам стоит знать, что укладка тротуарной плитки должна производиться строго по разметке. Для этого нужно измерить уровень уклона территории, где будет обустраиваться дорожка. Делать это лучше по направлению от дома к улице.

   Вбейте два колышка вдоль линии и натяните между ними капроновую нить. Убедитесь, что нить лежит ровно в горизонтальной плоскости. Сделать это можно с помощью уровня. Далее привяжите свободный конец нити к третьему колышку и протяните перпендикулярно к первой. Третий колышек нужно вбить выше первых двух. Затем вбивается четвертый колышек, натягивается нить, в результате чего образуется прямоугольник – это и есть площадка для укладки тротуарной плитки своими руками.

Обустройство основания.

   От надежности базовой поверхности напрямую зависит успех всего строительства. При обустройстве основания по краям места расположения будущей дорожки забиваются колья с насечками на высоте 5-7 см, на уровне которых натягивается шнур. С территории строительства убирается слой дерна, камни и мусор.

 Подготовка территории

   После того, как грунт будет равномерно удален, необходимо сделать подушку из мелкого камня, который засыпается, выравнивается и тщательно трамбуется. Затем нужно приступать к укладке следующего слоя из песка или песчано-цементной смеси. Песок укладывается толщиной до 40 сантиметров. Если вы будете укладывать песчано-цементную смесь, то достаточно будет слоя в 20 или 30 сантиметров. Песок смешивается с цементом в пропорциях 3:1. Чтобы слой был плотным, можно немного смачивать смесь песка и цемента водой. Если вы хотите, чтобы тротуарная плитка прослужила свой максимальный срок эксплуатации, вам необходимо позаботиться о том, чтобы из грунта не прорастали растения. Сделать это можно с помощью прослойки из геотекстиля, которая укладывается между самой тротуарной плиткой и подушкой из песка и цемента.

укладка тротуарной плитка

Укладка тротуарной плитки

   После того, как подготовительные работы будут завершены, можно приступать к непосредственной укладке тротуарной плитки. Положить плитку своими руками можно несколькими способами, к примеру:

  • - традиционный
  • - диагональный
  • - комбинированный

 

   Если вы не профессионал, то лучше воспользоваться традиционным. Для начала приготовьте раствор – шесть частей песка смешайте с одной частью цемента. Важно, чтобы песок был достаточно влажным. Если песок сухой – немного его смочите и выкладывайте смесь на подготовленную площадку для укладки плитки тротуарной.

   Кладку тротуарной плитки своими руками лучше начинать от бордюра. Первый ряд выкладывается строго по шнуру. Плитку выкладывают в направлении «от себя». Размещать «кирпичики» надо таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу Это позволит избежать увеличение ширины швов. Использование крестиков даст возможность задавать равные промежутки в 1-2 мм между плитками. Если плитка ложится неровно, можно с помощью мастерка снять или доложить под нее слой песка и потом снова утрамбовать. Выравнивать тротуарную плитку необходимо, используя строительный уровень и киянку.

Кладка тротуарной плитки

   По завершению работ по кладке плитки швы засыпаются слоем цементно-песчаной смеси и поливаются водой. Для придания дорожке более аккуратного и привлекательного внешнего вида, межплиточные швы можно «затереть» кварцевым песком При плохой состыковке плитки с другими постройками или элементами ландшафтного дизайна, можно выполнить подрезку ее краев при помощи болгарки. По завершению работ с готовой дорожки сметается мусор и остатки песка. Установка бордюра на жидкий раствор М100 позволит предупредить расшатывание плиток и «расползание» дорожки.

 

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Другие новости
Комментарии
Хочу выразить огромную благодарность компании Комфортное Реш...
Выбираем какое остекление для ...
Спасибо за интересную публикацию! Ведение бухгалтерского уче...
Особенно важные моменты при ве...
Последние статьи
Открытие бизнеса по аренде автомобилей в Минске: Полное руководство
Открытие бизнеса по аренде автомобилей в Минске: Полное руководство
    Прокат автомобилей в Минске — это востребованная услуга, которая помогает жителям и гостям столицы быстро и удобно передвигаться по городу. Если вы планируете открыть собственный бизнес в этой сфере, то важ...
Услуги
Инновации, которые делают жизнь ярче: смартфоны Honor
Инновации, которые делают жизнь ярче: смартфоны Honor
  В 2011 году китайская компания Huawei представила новую линейку смартфонов – Honor. Модели рассчитаны на продвинутую молодежь, сочетают инновации и необычный дизайн. Со временем Honor выделился в отдельный бр...
Разное
Аккумуляторы для ИБП: путеводитель покупателя
Аккумуляторы для ИБП: путеводитель покупателя
  Источники бесперебойного питания (ИБП) – незаменимые помощники в современном мире, защищающие наше оборудование от перепадов напряжения, скачков и отключений электроэнергии.     Но как любой прибор, ИБП нужда...
Разное
Как происходит производство памятников
Как происходит производство памятников
  Памятники играют важную роль в нашей культуре, служа символом памяти и уважения к ушедшим. В этой статье мы рассмотрим процесс создания памятников, начиная от выбора материала и дизайна до установки и ухода з...
Услуги
Каким должен быть бухгалтер для ИП
Каким должен быть бухгалтер для ИП
 Представим ситуацию: вы владеете индивидуальным предприятием (ИП) и понимаете, что настало время нанять бухгалтера, который поможет вам с учетом и финансами. Но как найти идеального специалиста, который не тол...
Услуги
Лицензирование фармацевтики и Медицины в Республике Беларусь
Лицензирование фармацевтики и Медицины в Республике Беларусь
  Фармацевтическая и медицинская сферы являются одними из наиболее строго регулируемых секторов во многих странах мира, включая Республику Беларусь. Лицензирование фармацевтической деятельности в РБ играет реша...
Услуги
Двойные памятники на могилу: символ единства, уважения и вечной любви
Двойные памятники на могилу: символ единства, уважения и вечной любви
На кладбищах по всему миру можно найти множество двойных памятников на могилах, которые служат не только как символ уважения к ушедшим, но и как выражение единства и вечной связи между людьми. Эти памятники име...
Услуги