0

Что такое апартаменты в жилом доме

Виды, классы, плюсы и минусы апартаментов.

Недвижимость
12. Nov 2020
166 просмотров
Что такое апартаменты в жилом доме

Что такое апартаменты в жилом доме? Это одно или несколько помещений, предназначенные для проживания людей. В апартаментах есть сантехнический узел, кухня, одна или несколько жилых комнат. Они могут располагаться в жилых домах или коммерческих зданиях в зависимости от типа.

За границей апартаментами называют большие роскошные комнаты. Например, в США популярно понятие «апартамент-отель». Это — комплекс номеров гостиничного типа с полным набором гостиничных услуг. Жильцы могут арендовать номер и жить в нем.

В Беларуси и других странах в понятие апартаментов вкладывают другое значение. Например, в словаре Ушакова понятие расшифровывается как «комната, преимущественно большая, покой». В нормативных документах понятие «апартаменты» используют крайне редко.

Говоря условно, апартаменты — нежилые помещения, в которых созданы условия для проживания. В том числе гостиничные номера: по факту они относятся к коммерческим объектам, но в них можно жить.

Какими бывают апартаменты:

Есть несколько видов и классов жилья appartement. Например, самые распространенные виды:

  •   ▪ Апарт-отели. Это одно из самых бюджетных решений. Чаще всего количество жилых комнат — 2, реже — 3 и более. Номера больше стандартных гостиничных номеров, потому что разделены на комнаты. В них есть санузел и отдельная кухня либо оборудованный кухонный уголок со всем необходимым для приготовления пищи. Такие номера люди арендуют на короткий срок, при этом получают полный набор гостиничных услуг. Например, могут заказать еду в номер.
  •   ▪ Доходные дома. Это — обычные многоквартирные дома, которые построены для получения дохода. В них может быть 1, 2, 3 этажа и более. Апартаменты в них — это несколько помещений с кухней и санузлом, отдельным входом. Люди арендуют апартаменты на длительный срок и получают дополнительные услуги — например, охрану, уборку, приготовление еды.
  •   ▪ Кондоминиум отели. Этот тип схож с апарт-отелями. Каждый житель тоже получает отдельные помещения с кухней и санузлом, комплекс гостиничных услуг. Единственная разница с апарт-отелями — то, что такое жилье люди снимают на длительный срок, а часто впоследствии и выкупают его.
  •   ▪ Апартаменты в многофункциональных комплексах. Они расположены не в гостиницах, отелях и доходных домах. Их размещают в других коммерческих помещениях, изначально не предназначенных для проживания. Например, в офисных зданиях. По статусу такая недвижимость ближе к обычным квартирам.

 

Также у апартаментов есть классы, всего их четыре:

  •   ▪ Класс A. Недвижимость похожа на студии. Это — жилая комната, совмещенная с кухней. В помещении также есть санузел. Площадь такого объекта редко превышает 40–50 квадратных метрах. Он подходит молодым парам или тем, кто предпочитает одиночество.
  •   ▪ Класс В. В квартире-апартаментах есть 2–3 жилые комнаты. Кухня может быть отдельной или находиться в одной из комнат, обязателен сантехнический узел.
  •   ▪ Класс С. Это — просторное недвижимость площадью более 100 квадратных метров с 3–5 комнатами. Его выбирают состоятельные люди, для которых главный приоритет — жить в престижном районе города.
  •   ▪ Класс «люкс». Это жильё расположенное в пентхаусах небоскребов, на берегу моря или в других престижных местах. Чаще всего состоящее из двух комнат, санузла, кухни. Дополнительный параметр, который позволяет жилью, относится к классу люкс — дорогая отделка.

 

Плюсы и минусы апартаментов:

Преимущества и недостатки жилья, которое называют апартаментами, вытекают из их особенностей. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы апартаментов:

  •   ▪ Низкая стоимость. Один из самых главных плюсов, который перевешивает минусы — это низкая стоимость. Если сравнивать жилые апартаменты и квартиру в одном и том же районе одинаковой площади, с тем же функционалом, стоимость первого типа недвижимости будет ниже на 10, 15 или 20%. Это связано с тем, что к застройщикам не предъявляют строгих норм из-за того, что здание относится к разряду коммерческих. Поэтому апартаменты доступны практически всем слоям населения.
  •   ▪ Гостиничные услуги. Если выбрать апартаменты в отеле или гостинице, сможете пользоваться всеми гостиничными услугами. Например, сможете заказывать доставку еды в номер, смену постельного белья, уборку. Кроме того, территория будет постоянно под наблюдением.
  •   ▪ Выгодное местоположение. Апартаменты располагают в коммерческих зданиях, а их строят в выгодных местах, чаще всего — в центре города или за его пределами. Например, можно получить жилье в небоскребе в центре с шаговой доступностью ко многим важным объектам, или выбрать недвижимость в экологически чистом районе.
  •   ▪ Высокий спрос. Это — весомый плюс для инвесторов. Апартаменты, особенно в гостиницах, пользуются популярностью у приезжих студентов, командировочных, молодых семей. Можно инвестировать средства в покупку нескольких апартаментов и сдавать их за умеренную плату. Арендная плата за апартаменты обычно выше на 10–20% по сравнению с оплатой за квартиру, потому что первые расположены в престижных районах города. Вложения можно окупить с лихвой, особенно если потом продать недвижимость.
  •   ▪ Невозможность взыскания. Согласно законодательству, апартаменты не относятся к жилой недвижимости. Значит, их нельзя взыскать за неуплату долгов.
  •   ▪ Планировка. В большинстве случаев в апартаментах представлена свободная планировка. Их владельцы могут обустраивать быт так, как удобно им — например, выделить несколько рабочих зон и одну зону отдыха, обустроить несколько спальных мест, выделить место для большой столовой-гостиной.

 

Минусы апартаментов:

  •   ▪ Невозможность прописаться. Если апартаменты расположены в офисном здании, промышленной зоне или на территории других коммерческих объектов, в них нельзя прописаться — ни постоянно, ни временно. Из-за этого возникнут проблемы с постановкой ребенка на очередь в детский сад, прикреплением к поликлинике, во многих других сферах. Временно прописаться можно только в апартаментах, расположенных в гостинице либо в отеле.
  •   ▪ Высокий налог. Налог на владение апартаментами составляет от 0,5 до 2% от стоимости имущества. Он выше, потому что жилье фактически не является жилым помещением, а относится к разряду коммерческих.
  •   ▪ Большие тарифы на ЖКХ. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и ресурсы для коммерческих объектов выше. Вам придется больше платить за свет, воду, газ. А если вы откажетесь от счетчиков, будете платить по нормативам. Это очень дорого, особенно для больших помещений.
  •   ▪ Невозможность использовать льготы. Апартаменты по закону не являются жилым помещением. Невозможно использовать для их покупки материнский капитал, жилищные субсидии, другие льготы от государства. Также нельзя оформить субсидии на оплату коммунальных услуг, купить недвижимость в ипотеку.
  •   ▪ Нет защиты покупателей. Если приобретать апартаменты еще на этапе строительства, получите больше рисков по сравнению с теми, кто приобретает обычные квартиры. Законодательство защищает их от замораживания строительства и от банкротства застройщика. Покупателям коммерческих объектов такая защита практически не предусмотрена.
  •   ▪ Минимальная инфраструктура. Выбирая апартаменты, оцените инфраструктуру. Застройщики не обязаны заботиться о ней, поэтому заранее оцените свой комфорт. Для сравнения, застройщики многоквартирных домов обязаны продумывать социальную инфраструктуру — например, устанавливать детские площадки во дворе, строить неподалеку от детских садов, школ или возводить собственные образовательные учреждения.
  •   ▪ Сложная перепланировка. Перепланировка обычной квартиры легче по сравнению с перепланировкой апартаментов. В обоих случаях нужно получать разрешение в соответствующей инстанции, но к владельцам апартаментов применяют особые нормы, соответствующие перепланировке коммерческой недвижимости.
  •   ▪ Высокая стоимость обслуживания. Тарифы на ЖКХ в апартаментах выше, налог больше. А в отдельных случаях придется еще и каждый месяц платить за гостиничные услуги.

На что обратить внимание при покупке апартаментов

Где они находятся

Оптимальное решение — апартаменты в жилом комплексе. Раз они не считаются жилым помещением, то застройщики формально не должны соблюдать жёсткие санитарные правила, которые предъявляются к многоквартирным домам. Например, строительная компания не обязана следить за необходимым для квартир уровнем естественного освещения и может не размещать во дворе игровые площадки, если апартаменты соседствуют в здании с офисами.

К недвижимости в жилых комплексах это не относится: здесь вы получаете доступ к тем же местам общего пользования, что и при покупке квартиры. Добросовестные застройщики не разделяют жителей квартир и апартаментов, поэтому все необходимые санитарные нормы будут соблюдены, а во дворе будут и деревья с клумбами, и места для прогулок, игр и отдыха.

Сколько завершённых проектов уже есть у застройщика

Иначе говоря, нужно убедиться в его надёжности. Застройщик обязан предоставить вам учредительные документы, разрешение на строительство и проектную декларацию. 

Поищите в социальных сетях и на форумах отзывы жильцов, которые уже заселились в дома застройщика. Если он затягивает сдачу объекта или делает ремонт спустя рукава, кто‑то наверняка уже на это пожаловался. Заодно выясните у владельцев квартир, устраивает ли их качество строительства и отделки, скрывать правду им нет смысла.

Что с инфраструктурой

Сэкономить на покупке апартаментов и жить на выселках вдали от цивилизации — сомнительная идея. В этом случае лучше переплатить и выбрать обжитой район. Поблизости должны быть школы, больницы и магазины, чтобы вам не приходилось регулярно тратить время на поездки из одного района в другой.

Когда найдёте несколько подходящих вариантов, не поленитесь съездить на место. Выясните, как в этом районе обстоят дела с транспортом и сколько времени нужно, чтобы добраться до дома от ближайшей станции метро. В идеале это стоит сделать в час пик — с утра или после рабочего дня.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Новости которым не досталась категория)
Комментарии
Последние статьи
Правила выбора газонокосилки
Правила выбора газонокосилки
Как создать аккуратную, идеально ровную лужайку при минимальных затратах усилий
Без категорий
Аренда шатра для мероприятия
Аренда шатра для мероприятия
Как организовать корпоратив за городом
Услуги
Услуга вывоза старых ванн
Услуга вывоза старых ванн
Как правильно утилизировать старые ванны
Услуги
Высоковольтные изоляторы
Высоковольтные изоляторы
Назначение и виды изоляторов
Разное
Основные ошибки при прокладке садовых дорожек
Основные ошибки при прокладке садовых дорожек
Садовые дорожки являются не только местом передвижения по дачному участку, но и важным элементом ландшафтного дизайна. Грамотно проложенная дорожка не только долго будет служить, но и радовать глаз. Однако, по ...
Ремонт и стройка
Аренда квартиры: 5 важных советов
Аренда квартиры: 5 важных советов
Доски объявлений пестрят различными предложениями об аренде жилья. Если вы уже отобрали варианты, соответствующие желаемым критериям, не спешите вносить залог, подвергаясь эмоциям и первому впечатлению. Ознаком...
Недвижимость