0

Потолок из гипсокартона

Советы по монтажу потолка из гипсокартона

Ремонт и стройка
22. Apr 2020
213 просмотров
Потолок из гипсокартона

Хороший способ выровнять потолки как в городской квартире, так и в загородном доме – воспользоваться листами гипсокартона. Это эстетичное и недорогое решение, имеющее множество плюсов.

  - Гипсокартон скроет все бугры, трещины и впадины – после монтажа листов любая кривизна не будет заметна. Потолок станет ровнее, а помещение – зрительно светлее.

  - Благодаря листам этого материала можно закрыть проводку, систему вентиляции, трубы и т.д.

  - Гипсокартон – отличное решение для двухуровневого потолка, одиночных осветительных приборов и других интересных дизайнерских идей.

Используя этот материал в ремонте, вы не будете беспокоиться об уровне влажности в помещении: ГКЛ можно монтировать как в обычной жилой комнате, так и в помещении, где в воздухе скапливается много влаги (в ванной, на кухне и т.д.), – для этого существует специальный вид гипсокартона, который устойчив к влаге. Гипсокартон универсален и прост в обращении – обустройство потолков не потребует много усилий.

Что понадобится

Работу можно поделить на две части: монтаж металлического каркаса и крепеж на него гипсокартонных листов. Во время работы вам понадобится следующий инвентарь:

  - комплект металлических профилей (из него будет сделан каркас);

  - дюбели и саморезы по металлу и по дереву (с их помощью профили будут крепиться к потолку; для бетонной основы подойдут дюбели, для деревянной – саморезы);

  - подвесы (с помощью этих пластин с отверстиями профили будут прикреплены к основе);

  - перфоратор;

  - шуруповёрт;

  - ножницы по металлу;

  - нож для резки облицовки;

  - строительный уровень (с помощью этого инструмента нужно проверять ровность установленных профилей, позже – гипсокартонных листов);

  - рубанок (им нужно будет обработать неровные края гипсокартона после резки);

  - рулетка;

  - карандаш.

После установки металлических профилей начнётся монтаж гипсокартона, и на этом этапе потребуются;

  - стандартные листы гипсокартона (обычно он имеет параметры 2500×1200×9,5 мм, однако стоит уточнить эти цифры перед покупкой);

  - шпаклёвка (с её помощью ГКЛ окончательно выравниваются).

Можно брать листы большей толщины: в продаже вы можете найти гипсокартон толщиной до 12,5 мм. Такой потолок будет тяжелее, следовательно, металлических профилей для каркаса под него потребуется больше. Если профилей окажется недостаточно, то со временем, особенно в помещениях с меняющимися температурой и влажностью, на потолке могут появиться трещины. Материал будет провисать и в конце концов повредится – в таком случае все работы по установке потолочного покрытия придётся проводить заново.

Этапы работы: каркас

Вначале следует сделать разметку: отступ между старым потолком и новым зависит от того, насколько объёмные конструкции вы хотите под ним скрыть. Чаще всего расстояние не превышает 200 мм, но если ГКЛ только для выравнивания поверхности, то вполне хватит и 100 мм. Пользуйтесь уровнем и не начинайте установку профилей, пока не очертите всё помещение.

Работа со стартовым каркасом начинается с креплений, которые устанавливаются на расстоянии 400 мм друг от друга (в зависимости от толщины ГКЛ и особенностей поверхности-основания шаг между креплениями может изменяться). Короб вентиляции также требует дополнительной направляющей линии каркаса.

Прикрепление подвесов производится в шахматной последовательности: вначале чертятся параллельные линии через всё помещение, расстояние между ними – 40 см. На линии наносятся метки, шаг между метками на первой линии – 500 мм, на второй – столько же, но с отступом от стены в 250 мм, на третьей шаг увеличивается до 500 мм. Такой способ размещения подвесов лучше всего подходит для крепления гипсокартона к потолку: он практичен во время ремонтных работ и гарантирует надёжность и устойчивость всего каркаса.

Есть способ сократить количество подвесов за счёт металлических профилей, имеющих форму буквы «L». При таком варианте надёжность конструкции не изменится: можно менять расстояние между профилями на своё усмотрение, но общая прочность конструкции должна сохраняться на том же уровне. Выбор способа зависит от удобства монтажа и наличия соответствующих материалов – опытные мастера смогут обустроить качественный гипсокартонный потолок и с помощью подвесов, и с помощью L-образных профилей.

Далее переходим к монтажу несущих профилей. Для этого монтируем подвесы с помощью дюбелей или саморезов (выбор зависит от материала, из которого изготовлена основа) и подготавливаем отрезки профилей нужной длины (для этого длину помещения нужно уменьшить на 10 мм). Полученные отрезки нужно вставить в установленные ранее подвесы и закрепить с помощью саморезов. Снова следим за тем, насколько ровно мы крепим элементы конструкции, – это поможет определить строительный уровень (существуют также лазерные устройства по типу уровня – они могут его заменить).

Основные элементы каркаса установлены, но важно закрепить всю конструкцию продольными профилями – от этого устойчивость будущего потолка только выиграет. В качестве продольных креплений подойдут оставшиеся отрезки профиля не менее 40 см в длину, которые мы и будем крепить поперёк основы. Расстояние между продольными профилями – 500 мм. Для того чтобы крепко и без труда установить на каркас дополнительные продольные элементы, следует воспользоваться «крабами» – специальными элементами крепления. Для надёжности можно продолжать пользоваться уровнем, однако основа уже должна быть расположена горизонтально.

Этапы работы: отделка гипсокартоном

В результате предыдущего этапа у нас должна получиться ровная горизонтальная основа из металлических профилей, на которую будут крепиться гипсокартонные листы. Самое время поднимать листы к потолку – для этого обычно требуется два человека. Помните, что при резком механическом воздействии от гипсокартона могут откалываться куски, он может трескаться и крошиться – ронять его точно не стоит.

Гипсокартон следует поднять до высоты конструкции из профилей и установить поперёк продольных линий каркаса. Важно: листы должны становиться встык и плотно примыкать к стенам. Закрепить их на каркасе помогут саморезы на расстоянии 20 см друг от друга. Гипсокартон хорошо режется ножом, поэтому размеры листов можно корректировать, после чего края следует обработать с помощью рубанка. Если вам пришлось нарезать нужные куски, то края придётся расшить (срезать фаску) – в противном случае, когда вы будете закрывать стыки, потолок может дать трещину.

Гипсокартонные листы плотно закреплены на каркасе – время для финальной обработки полученной поверхности. Процесс шпаклёвки не займёт много времени, однако стоит уделить внимание местам крепления гипсокартона к каркасу, а также стыкам. Тщательно зашпаклёванная поверхность получится идеально ровной.

Этот этап, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои особенности. Лучше всего закрыть крепежи и стыки специальной сеткой и уже потом браться за нанесение шпаклёвки. Чтобы добиться максимальной ровности, мастер наносит смесь широким шпателем, дожидается, пока она высохнет, и шлифует поверхность мелкой шкуркой. После всех описанных процедур поверхность можно красить или оклеивать обоями – в зависимости от дизайнерской задумки.

Внимательно соблюдая инструкции по монтажу потолка из гипсокартона, любой мастер, начинающий и профессиональный, сможет навсегда решить проблему неровного потрескавшегося потолка, надёжно скрыть электрические и сантехнические конструкции и добиться эстетичного вида помещения на долгие годы.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Разное
Новости которым не досталась категория)
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Комментарии
Последние статьи
Прокат инструмента: основные преимущества
Прокат инструмента: основные преимущества
Что берут и кого интересует прокат инструмента
Ремонт и стройка
«Флауэр Сервис»: больше, чем просто доставка цветов
«Флауэр Сервис»: больше, чем просто доставка цветов
Дарить цветы всегда приятно, особенно когда заказ на доставку оформляется буквально в несколько кликов через интернет. Именно такие возможности предлагает клиентам ««Флауэр Сервис».                   Букеты из ...
Разное
Как порадовать любимую на расстоянии
Как порадовать любимую на расстоянии
Советы о том, как порадовать любимую на расстоянии
Разное
Потолок из гипсокартона
Потолок из гипсокартона
Советы по монтажу потолка из гипсокартона
Ремонт и стройка
Фелтинг: учимся с порталом Складчина делать предметы из шерсти без иголок и ниток
Фелтинг: учимся с порталом Складчина делать предметы из шерсти без иголок и ниток
Незнающему о нюансах фелтинга человеку трудно представить, что можно сделать игрушку, панно, сувениры и даже предметы гардероба из шерсти, не прибегая с иголкам и ниткам. Фелтинг именно такой вид рукоделия, при...
Разное
Завод стальных дверей «МЕДВЕДЕВ И К»: качественная и надежная продукция
Завод стальных дверей «МЕДВЕДЕВ И К»: качественная и надежная продукция
Повысить свою безопасность и сохранность имущества можно при помощи надежной входной двери. Такую продукцию производит завод «МЕДВЕДЕВ И К». Он создает и реализует высококачественные входные двери в квартиру. К...
Разное