0

Реноватор (мультитул) - что это такое

Мультитул применение и работа насадки и характеристики

Ремонт и стройка
12. Aug 2019
786 просмотров
Реноватор (мультитул) - что это такое

   Хотя реноваторы, или по другому многофункциональный инструмент (мультитул), производятся относительно недавно, на самом деле он был придуман еще в 70-е годы, но все это время был защищен патентом. Но наконец-то действие патента закончилось и к его выпуску смогли приступить все желающие.

   Реноватор относится к осциллирующим инструментам. Что такое осцилляция? Если точно перевести на русский, то это слово означает раскачивание. То есть все насадки, которые крепятся к этому агрегату, осуществляют покачивание, то есть незначительно колеблются. Таким образом, здесь нет никакого вращения.

   Насадки могут быть самые разные. Они могут резать, шлифовать, очищать, соскабливать. Многими из них можно добраться до труднодоступных мест, чего не могут сделать традиционные электроинструменты.

   Сам же реноватор представляет собой компактный по размерам инструмент с электродвигателем в корпусе и местом посадки для насадок снаружи.

 

Реноватор

НА ЧТО СПОСОБЕН МУЛЬТИТУЛ

   Вот некоторые возможности МФИ:

  •  - им штробят кабельканалы;
  •  - режут установленные канализационные трубы и внутреннюю арматуру стен;
  •  - снимают наплывы штукатурки, клея, монтажной пены, счищают краску;
  •  - отслаивают с пола линолеум;
  •  - спиливают гвозди и шурупы заподлицо;
  •  - вынимают пазы в дереве и гипсокартоне с торца и врезные (погружные);
  •  - кроят листовые эластичные материалы и мягкие уплотнители;
  •  - подрезают по месту плинтусы, галтели и карнизы;
  •  - расшивают швы на уложенной плитке и нарезают саму плитку;
  •  - подрезают установленные дверные коробки;
  •  - шлифуют сложные поверхности и труднодоступные внутренние углы;
  •  - затачивают инструменты.

 

Мультитул

ВИДЫ МФИ И ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА

   По классу реноваторы делятся на профессиональные и бытовые. У дорогих моделей предусмотрена возможность подключения к пылесосу и есть фонарик, освещающий рабочую зону. Профессиональные электроинструменты позволяют выполнять больше работы за один подход и служат дольше.

   По типу питания электроинструмент делится на работающий от сети и от аккумулятора. Одним из преимуществ мультитула считается его малый вес и небольшой размер. Аккумулятор, к сожалению, увеличивает и то, и другое. Пониженная мощность двигателя у резаков с аккумулятором практически не сказывается на их функциональности.

   Реноваторы, работающие от сети, потребляют от 170 до 600 Вт. У аккумуляторных моделей мощность определяется напряжением батареи. Маломощные модели до 100 Вт используются для резки мягких и не вязких материалов. Для работы с металлами и керамикой нужны модели от 200 Вт. Домой достаточно приобрести инструмент средней мощности – до 250 Вт или до 18 Вт у аккумуляторных устройств.

   Диапазон частоты колебаний на холостом ходу варьируется от 5000 до 22000 кол/мин. Бывают инструменты с фиксированной частотой и с регулируемой плавно или ступенчато. Металл, керамику и упругие материалы обрабатывают при низкой частоте, а дерево, гипсокартон или пластик – при средней и высокой. Важно, чтобы инструмент был с плавным пуском – это позволит начинать распилы без погрешностей.

   Мультиинструмент позволяет быстро перейти от одного типа работы к другому. Для этого важен тип крепления – быстрозажимный или ключевой. При быстросъёмном насадка моментально фиксируется на месте, а при ключевом – затягивается болтом с шестигранником. Также стоит обратить внимание на то, можно ли использовать насадки других производителей, с переходником и без него, или нельзя. У отдельных моделей можно менять угол крепления пилок, если работа предстоит в труднодоступных местах.

реноватор

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

   МФИ опционально комплектуются кейсами для инструмента и оснастки. Отдельно продаются системы для подключения пылесоса, ограничители глубины вреза, защитные накладки от прикосновения к полотну, переходники для использования насадок разных производителей. Ещё на мультиинструменте бывает предусмотрена установка дополнительной рукоятки, как на дрели.

  •    Аккумулятор с зарядным устройством не являются обязательной частью комплектации, а при их отдельной покупке нужно следить за тем, чтобы они подошли по напряжению.
  •    Расходники для реноваторов – это насадки для полировки, ножи и пилки для шабрения и резки. Для разных задач и материалов существуют свои формы насадок:
  •  - треугольные пластины для самоклеящихся шлифовальных или полировальных листов на липучках;
  •  - твёрдосплавные треугольные подошвы и языки для шлифовки и полировки;
  •  - полукруглые или треугольные режущие насадки с алмазной или карбидной крошкой для пиления металла и штробления бетона и плиточного клея;
  •  - погружные полотна шириной от 10 до 70 мм с зубчиками на торце для дерева или металла;
  •  - скребки (шаберы) для соскабливания приклеенного линолеума или остатков «жидких гвоздей», силикона и монтажной пены;
  •  - ножи с обоюдоострым лезвием для штробления стен или раскройки ковролина, линолеума, картона, пенопласта, стекловолокна;
  •  - приставки для крепления узких режущих плоских и спиральных лезвий и нитей, как в ручных лобзиках.

Насадки для мультитула

СОВЕТЫ О ПОКУПКЕ

   Выбор мультиинструмента мало зависит от его класса и сводится к расходникам и комплектации. Для дома вполне можно купить бытовой прибор без комплекта и подобрать к нему оснастку только для запланированных видов работ. Если не перегружать технику, она послужит не хуже профессиональной. А расходники топовых производителей в домашнем использовании становятся практически бессмертными.

   Самые популярные профессиональные инструменты и оснастки делают Bosch, Makita, DeWalt, Dremel и Fein. Среди недорогих брендов пользуются популярностью устройства Renovator, Intertool, Энкор и Ритм. Ножи и пилы для дома нужно выбирать с маркировкой «BiM» как самые универсальные.

ИТОГ

   Реноватор что это такое? Существуют вещи, надобность в которых не ощущаешь, пока не начнёшь ими пользоваться. Мультиинструмент – одна из них. Смотрите фото, характеристики, отзывы и смело покупайте. Мультитул не то, чтобы незаменим – он расширяет возможности привычных строительных инструментов и служит палочкой-выручалочкой.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Другие новости
Комментарии
Последние статьи
Как организовать похороны
Как организовать похороны
  Жизнь состоит не только из счастливых моментов. К сожалению, иногда повседневную рутину людей разрушают события, приносящие с собой боль и скорбь. Смерть близкого человека может надолго выбить близких и друзе...
Услуги
Как выбрать хорошую студию дизайна интерьера?
Как выбрать хорошую студию дизайна интерьера?
Как доверить ремонт дизайнерам? Тонкости создания проектов.
Услуги
Оборудование для чип-тюнинга
Оборудование для чип-тюнинга
Какое оборудование для чип-тюнинга сейчас применяется
Разное
Хвойная древесная подложка под ламинат Steico
Хвойная древесная подложка под ламинат Steico
Виды и особенности хвойной древесной подложки
Ремонт и стройка
Преимущества фасадных панелей
Преимущества фасадных панелей
Облагораживание фасадов панелями
Без категорий
Интернет-магазин «Офистон Маркет»
Интернет-магазин «Офистон Маркет»
Все от эргономичной мебели до канцелярии
Мебель
Ламинат всех цветов и фактур и другие напольные материалы в интернет-магазине «Напольник»
Ламинат всех цветов и фактур и другие напольные материалы в интернет-магазине «Напольник»
           Магазин «Напольник» специализируется на продаже напольных материалов, предлагая широкий выбор решений для жилых и коммерческих помещений. Доступны услуги замера и укладки покрытий.        От линолеум...
Ремонт и стройка