0

Монтаж натяжного потолка своими руками

Особенности установки натяжных потолков

Ремонт и стройка
Монтаж натяжного потолка своими руками

   Хотите заменить потолок на натяжной, но пугает цена работ, которая часто превышает стоимость материалов? Нет ничего проще: технологию монтажа натяжных потолков самостоятельно может освоить каждый - главное, детально изучить пошаговую инструкцию.

 

 

 

 

 

Необходимые инструменты

   Перечень инструментов для установки ПВХ потолка выглядит таким образом:

 - перфоратор;

 - стремянка;

 - газовый баллон;

 - тепловая пушка;

 - лазерный уровень;

 - дюбеля;

 - молоток и отвертка;

 - лопатка ;

 - острый нож.

   Но самое главное – это материал натяжного полотна. Прежде чем начинать поиски потолка, надо сделать замеры комнаты – периметр, потолочную площадь. Надеюсь, вы еще не забыли азы геометрии?

   Имея на руках все необходимые цифры, отравляемся в строительный магазин, где надо купить все по списку:

 - багеты или фиксирующий профиль – это алюминиевые или пластиковые профильные планки, на которые и будет натянута пленочная мембрана. Причем, алюминий прочен и надежен, а пластик порадует своей дешевизной. Однако, не забываем, что какая рыбка, такая и юшка. Все материалы закупаем в количестве, соответствующем периметру вашей комнаты с учетом водопроводных или отопительных труб. Лучше купить немного больше про запас, чтобы не бегать за каждой мелочью в магазин.

 - дюбеля или саморезы. Их лучше купить больше, чем надо. Во-первых, чем чаще их врезать, тем крепче будет держаться на стене профиль. Во-вторых, в таких метизах очень велик процент брака;

 - полотно натяжного потолка – виниловое или тканевое. Причем от выбора полотна будет зависеть набор инструментов. С тканевым потолком вам не нужна будет тепловая пушка и газовый баллон, но обо всем по порядку.

   Возможно, кроме этого набора, пригодятся звукоизоляционные материалы, если над вами живут шумные соседи. Для этих целей прекрасно подойдут плиты минеральной ваты, которая закрепляется на базовое потолочное перекрытие с помощью шурупов и удерживается натянутыми синтетическими веревками. Веревки нужны, чтобы продлить срок службы утеплителя, поскольку он со временем слеживается и может отпасть.

   Инструменты и вспомогательные средства выбрали, остается вопрос, как выбрать само натяжное полотно.

Выбор натяжных потолков

   Полотна бывают двух видов:

1. Поливинилхлоридная (ПВХ) пленка или просто виниловая. Она может монтироваться штапиковым, клиновым или гарпунным методами.

2. Тканевое полотно изготавливается из ткани со сложным плетением, пропитанной полистиролом. Это самый подходящий материал, чтобы самостоятельный монтаж натяжного потолка прошел без проблем.

Подготовительные работы

   Первое, что вам нужно усвоить - без подготовительных работ обойтись не получится. Впрочем, если вы планируете испортить полотно, а заодно и чистовую отделку стен, мебель и прочее содержимое комнаты, запретить мы не в силах.

   В случае, если подобное развитие событий в ваши планы не входит, предлагаем действовать следующим образом.

1. Обязательно вынесите из комнаты мебель - она может повредиться во время нагрева воздуха тепловой пушкой;

2. Проведите предварительные работы со стенами. В зависимости от того, какую чистовую отделку вы хотите, выравняйте и оштукатурьте их или установите гипсокартонные плиты.

3. Тщательно очистите потолок от старой отделки: снимите побелку или следы обоев, удалите грязь и пыль.

4. Обязательно обработайте перекрытия грунтовкой - она предотвратит развитие грибка и плесени даже в случае высокой влажности в помещении.

5. Проведите электропроводку.

Порядок монтажа натяжных потолков

   Очередность операций в таком щепетильном деле, как монтаж натяжного потолка, очень важна. Поэтому далее описаны этапы технологии установки потолка.

   Первый этап – разметка стен. Измеряем высоту стен во всех четырех углах и наносим на нее метки. К сожалению, стены в многоквартирных домах далеки от идеала и порой разница в разных углах может достигать до 5 см и более. Разметку надо делать с учетом того, что под потолком будет размещаться крепление люстры или дополнительная подсветка. Далее при помощи лазерного уровня следует нанести линию по периметру комнаты, по которой будет крепиться багет. Линия должна быть идеально ровной.

разметка стен

   Затем приступаем ко второму этапу нашей работы – монтажу профиля к стенам. Ориентируясь на готовую линию, крепим к стене профиль с помощью саморезов или дюбелей, соблюдая шаг между ними не более 7-8 см. Для облегчения работы, чтобы профиль не смещался при работе, его сначала можно приклеить. Следите, чтобы дюбеля не подходили близко к краю, соблюдайте некоторое расстояние. Правильная установка профиля – это залог успешного монтажа натяжного потолка и половина дела.

монтаж натяжных потолков

   Следующий этап – монтаж полотнища. Чтобы правильно выполнить установку ПВХ потолка и ровно натянуть полотно, предварительно надо прогреть комнату тепловой пушкой. Это оборудование смело можно покупать, даже если вы дальше не собираетесь принимать заказы по монтажу натяжных потолков. Пушка пригодится для обогрева гаража или подсобки в зимнее время. Или можно одолжить ее, если у знакомых есть, или взять в аренду.

   Начинаем натягивать полотно только тогда, когда температура в комнате достигнет 40оС. Жарковато, конечно, но ради красоты надо потерпеть. Важно соблюдать определенную последовательность монтажа пленки:

 - материал достается из упаковки чистыми руками, размещают его на чистом полу, чтобы на нем не было строительного мусора, шурупов, металлических частиц, которые могут порвать тонкую пленку.

 - затем полотно крепится сначала по углам по диагонали, т.е. закрепили базовый угол, следующий по диагонали противоположный, и так все углы, не забывая прогревать их пушкой. Кстати, к каждой упаковке полотна прилагается инструкция по установке, которая облегчит вам понимание процесса;

 - крепеж углов выполняется к «крокодилам». Это специальные зажимы с подкладкой, которая необходима для защиты полотна от повреждений;

 - постепенно прогревая пленку, с одного угла надо убрать зажим и угловой лопаткой, которая размещается в пазе оболочки натяжного полотна, не спеша вставляем полотно в багет. Приступив к другой части, предыдущую слегка придерживаем рукой, чтобы она не выскочила из профиля. Удерживать надо до тех пор, пока хотя бы два замка с обеих сторон не закрепятся.

 - аналогично крепят остальные углы. Учтите, что начало работы проще, чем ее окончание и чем ближе вы подходите к финишу, тем сложнее будет закреплять углы. В этом деле не помешали бы помощники;

 - после крепления углов приступаем к закреплению пленки на стенах по прямым. Для этих целей пригодится прямая лопатка для натяжных потолков. Там, где на полотне имеется шов, этот участок закрепляют на 2-3 замка. Далее расстояние между углами делится на две части, закрепляют на несколько замков. Затем остальные участки также распределяют на равные части, как на этом фото.

Пошаговая инструкция крепления представлена на этом рисунке.

Натяжные потолки

   Вообще сам процесс крепления очень походит на то, как подвешивать шторы к карнизу, ведь там действия аналогичные – сначала по краям, затем напополам и остальное равными частями. Лучше понять процесс вам поможет видео в конце статьи;

 - в процессе крепления надо внимательно следить, чтобы не создавать морщинки, перекосы и складки. Главное вовремя заметить оплошность, когда ее еще можно легко устранить. Если складки стали заметны с опозданием, то их можно попробовать разгладить с помощью тепловой пушки, прогрев проблемное место и слегка прогладив рукой;

 - в самом конце монтажа остается установить светильники на подготовленные заранее места на специальных стойках. Их легко будет найти после установки полотна и аккуратно сделать отверстия точно там, где необходимо. Делать это надо очень осторожно, не спеша, иначе вся работа пойдет насмарку;

 - окончательный штрих работы — монтаж заглушки натяжного потолка. Это специальная маскировочная лента, которая бывает совершенно немыслимых цветов и устанавливается в технологический зазор, образовавшийся между потолком и стеной из-за толщины профиля. Поэтому подобрать ее в тон потолку или стенам не составит труда, установить тоже очень просто. Ее просто утапливают в этот зазор и придавливают пальцами;

 - если не хочется делать заглушку, можно подумать о шикарном широком плинтусе. Монтаж плинтуса тоже имеет свои недостатки и особенности. Если плинтуса приклеить до обоев, то придется потом подгонять бумажные полотна плотно встык к кромке потолка. Если неосторожно это делать и потом острым ножом подрезать лишнюю бумагу, можно повредить потолок.

Особенности установки тканевых натяжных потолков

   Тканевые полотна имеют другую структуру и, соответственно, это влияет на технологию их монтажа.

   Если говорить о том, чем отличается процесс установки тканевых натяжных потолков от ПВХ, то здесь есть ряд особенностей:

 - Полотно натягивается без применения тепловой пушки или какого-либо нагрева помещения. Даже наоборот - тканевые потолок сжимается при сильном нагреве. Поэтому, лучше иметь под рукой строительный фен. Он может пригодиться для расправления небольших складок, которые иногда образовываются в углах при монтажных работах.

 - Клипсовая система крепления. Тканевые натяжные потолки крепятся на особенные пластиковые профили - “прищепки” или “клипса”. В этих профилях предусмотрен узкий паз, в который при помощи специального шпателя заправляется полотно. При этом, после заправки всегда остаются лишние концы “ткани”, которые обрезаются. Нюанс: если нужно будет снять такое полотно, то назад установить его уже не получится.

клипсы натяжных потолков

 - Порядок заправки. В отличие от ПВХ тканевое полотно сначала заправляется в центре стены (как правило той, что у окна), аккуратно расправляется и закрепляется по центру противоположной стены. Такая техника дает возможность центрировать полотно, что особенно важно, если на нем есть узоры или фотопечать. Сам процесс максимальной натяжки может предполагать неоднократную “дотяжку” полотна (во время установки, а не последующей эксплуатации).

 - Так как под “ткань” в большинстве случаев используются пластиковые, а не алюминиевые багеты, то рекомендуется перед установкой дополнительно проклеивать их жидкими гвоздями.

 - Вырезы под осветительные приборы можно делать без усиления (укрепления) клеем. Такой потолок на порядок прочнее ПВХ в плане жесткости натянутой поверхности.

Надеемся, наши советы помогут сделать ваше жилье комфортней и красивей, а следующие видео пригодятся в работе.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Комментарии
Последние статьи
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Флажковые, штырьевые, клиновые, хомутовые, подвесные, модульные
Ремонт и стройка
Глубинный вибратор применение, особенности
Глубинный вибратор применение, особенности
Особенности использования глубинных вибраторов
Ремонт и стройка
Мотоблок или культиватор что выбрать
Мотоблок или культиватор что выбрать
Мотоблок или культиватор в чём разница и что выбрать
Ремонт и стройка
Реноватор (мультитул) - что это такое
Реноватор (мультитул) - что это такое
Мультитул применение и работа насадки и характеристики
Ремонт и стройка
Как выбрать циркулярную пилу
Как выбрать циркулярную пилу
Циркулярная пила: для чего нужна, как функционирует
Ремонт и стройка
Что за зверь такой эта сабельная пила
Что за зверь такой эта сабельная пила
Что это такое и как пилит сабельная пила
Ремонт и стройка
Как выбрать промышленный пылесос
Как выбрать промышленный пылесос
Виды и особенности строительных пылесосов
Ремонт и стройка