0

Как выбрать промышленный пылесос

Виды и особенности строительных пылесосов

Ремонт и стройка
Как выбрать промышленный пылесос

   Перед тем как выбрать строительный пылесос, нужно разобраться, для решения каких задач он предназначен. Только зная возможности данного оборудования и его основные характеристики, можно найти наиболее оптимальный для вас вариант.

 Принцип работы пылесоса (в данном случае не имеет значения, промышленного или бытового) довольно прост и хорошо известен всем нам еще из школьного курса физики. Вентилятор, приводимый в действие электродвигателем, создает внутри пылесоса сильное разрежение, которое и является главной движущей силой. Воздух вместе с пылью и прочими твердыми включениями по шлангу устремляется в эту зону пониженного давления. Большая часть попавшего внутрь пылесоса мусора остается внутри пылесборника, оставшаяся в воздухе взвесь мелкофракционных частиц улавливается дополнительными фильтрами. Пройдя через многоступенчатую систему фильтрации, очищенный воздух выбрасывается через выходное отверстие в атмосферу.

Виды строительных пылесосов и их назначение

Профессиональные и бытовые

   Все пылесосы, применяемые на производстве и при осуществлении ремонтно-строительных работ, делятся на профессиональные и бытовые (последние не нужно путать с теми, которые вы используете для чистки ковра у себя дома).

   Отличаются они объемами пылесборника, производительностью (т.е. объемом всасываемого воздуха в единицу времени), всасывающей силой, ресурсом двигателя и допустимым временем безостановочной работы. Чтобы сделать выбор между профессиональным и бытовым пылесосом, вам необходимо просто оценить, с какой интенсивностью планируется использовать данную технику. Если речь идет лишь о нескольких еженедельных часах работы где-нибудь в маленькой домашней мастерской или о проведении в квартире ремонта своими силами, то вам будет вполне достаточно недорогого бытового варианта. Если же пылесос планируется использовать в условиях крупномасштабного производства, где ему предстоит трудиться наравне с людьми, т.е. всю рабочую смену, то здесь не обойтись без профессиональной модели.

Промышленный пылесос

Классификация в зависимости от назначения 

  В зависимости от типа выполняемой уборки, различают следующие виды пылесосов для стройки:

1. Сухая уборка. Используется для удаления гипсовой, известковой, цементной и другой пыли после выполнения ремонтных работ. Плюс агрегата – доступная стоимость, минус – всасывание влажных отходов или воды может вывести движок из строя.

2. Универсальные – влажная и сухая уборка. Такой строительный пылесос отличается удобством применения, так как справляется не только с пылью, но и с жидкостью любой консистенции.

3. Моющие. Основное предназначение – влажная уборка помещения. Обычно используются в торговых центрах, офисных и производственных зданиях. При необходимости, моющий пылесос уберет и строительную пыль.

4. Удаление опасных отходов. В устройстве промышленного пылесоса предусмотрен электродвигатель без графитовых щеток – конструкция исключает появление искр. Назначения оборудования: уборка пожаро- и взрывоопасных отходов; очистка от мучной, древесной и угольной пыли; удаление цинкового и алюминиевого порошка.

5. Узкоспециализированные – термостойкие модели. Используются для сбора раскаленных отходов, например, горячей металлической стружки.

Пылесборники и фильтры

   Так же как и бытовые пылесосы, строительные делятся по типу пылесборника на мешковые и безмешковые. Первая разновидность может оснащаться по желанию пользователя и в соответствии с рекомендациями производителя как многоразовыми (тканевыми), так и одноразовыми (бумажными) мешками. Группа безмешковых пылесосов тоже неоднородна, в ней можно выделить две конструкционно различающихся подгруппы – циклонные (контейнерные) и аквапылесосы. Рассмотрим особенности, достоинства и недостатки всех четырех типов пылесборников строительных пылесосов.

1. Многоразовые тканевые мешки лучше всего знакомы пользователям, поскольку продолжают оставаться самыми распространенными в обычных домашних пылесосах. После наполнения такого мешка мусором и пылью его следует опорожнить, вытрясти и вновь установить на место. Количество циклов использования подобного пылесборника достаточно велико, а посему данный вариант можно отнести к малобюджетным. Для изготовления многоразовых мешков для пылесосов раньше использовали сатин – дешевый и при этом довольно прочный и долговечный материал. Сегодня сатин для этих целей практически не применяется, он вытеснен синтетическими тканями. В последнее время все большую популярность в качестве материала для изготовления многоразовых пылесборников приобретает флизелин.

Многоразовые мешки
   Главное достоинства многоразовых тканевых мешков – это низкая стоимость в пересчете на один цикл наполнения. Но есть у них и существенный недостаток, о котором будущему владельцу строительного пылесоса обязательно нужно знать. Ткань, хорошо задерживая относительно крупные частицы, легко пропускает мелкофракционную строительную пыль, которая с потоком выходящего из пылесоса воздуха разлетается на большие расстояния, равномерно покрывая все поверхности. Впрочем, современная двухслойная ткань на основе флизелина способна улавливать уже и мелкие частицы размером в несколько микрон, обеспечивая тем самым хорошую степень очистки.

2. Одноразовые бумажные мешки в прямом смысле этого слоя являются расходными материалами: будучи наполненными, они вместе со всем содержимым отправляются на свалку. Для пользователя это означает, с одной стороны, удобство использования, но с другой стороны – дополнительные траты, причем немаленькие. Стоимость одного бумажного мешка для строительного пылесоса составляет 5-6 $, и однажды вы осознаете, что потратили на расходные материалы уже больше, чем на саму технику. Кроме того, одноразовые мешки, как и все расходники, имеют обыкновение заканчиваться, причем в самый неподходящий момент, и может оказаться, что вы будете вынуждены бросить работу и начать оббегать магазины в поисках мешков для вашей модели пылесоса.

Одноразовые мешки

   Впрочем, на эту ложку дегтя приходится целая бочка меда. Бумажные пылесборники обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Они существенно превосходят свои тканевые аналоги по способности улавливать мелкодисперсные частицы (размером до 0.3 мкм), а значит, воздух в помещении будут чистым, а вам придется реже прочищать и заменять дополнительные фильтры.

   А вот с крупным строительным мусором нужно быть поосторожнее: некоторые крупнофракционные частицы (битое стекло, острые камушки, металлическая стружка) легко могут порвать бумажные стенки пылесборника.

3. Контейнерный пылесборник. В пылесосах циклонного типа весь мусор собирается под действием центробежной силы во встроенном резервуаре. К недостаткам агрегатов подобного вида можно отнести повышенную шумность работы, являющуюся следствием многократного соударения твердых частиц, попавших в резервуар, с его стенками, и ограниченность применения. Последнее выражается в том, что «циклоны» пригодны только для сбора крупных частиц, воды и увлажненного мусора. Многие модели циклонного типа поддерживают работу с мешками. При использовании мешка гораздо меньше забивается основной фильтр.

Контейнерный пылесборник


4. Аквафильтр. В пылесосах с аквафильтром всасываемый воздух пропускается через воду, где оседает крупнофракционный мусор. Более мелкие частицы улавливаются в следующем за резервуаром с водой отсеке – сепараторе. Подобная многоступенчатая система очистки дает самый хороший результат. Причина, по которой многие отдают предпочтение пылесосам с другими типами пылесборников, а не этому, казалось бы, идеальному варианту – высокая стоимость агрегатов с водяным фильтром. Еще один их недостаток – неспособность справляться с большими объемами строительного мусора. Кроме того, следует упомянуть, что единственным расходным материалом для подобных пылесосов является вода. Эту их особенность можно было бы отнести к преимуществам, однако не стоит забывать, что в условиях помещения, где ведется ремонт, большие объемы чистой воды часто бывают попросту недоступны.

Аквафильтр
   Кроме пылесборника в систему фильтрации пылесоса входят один или несколько фильтров тонкой очистки воздуха. Такие фильтры, которые бывают одноразовыми и многоразовыми, изготавливаются из нейлона (для мелкой пыли), полиуретана (для всасываемой жидкости) или ряда других, как правило, синтетических материалов. Их основная функция заключается в улавливании мелкодисперсной взвеси строительной пыли, которая не задержалась в основном резервуаре/мешке. Именно от этих фильтров зависит качество уборки помещения и степень износа двигателя. Также как и основной пылесборник они нуждаются в периодической очистке от скопившейся грязи. Забитый пылью фильтр – главная причина снижения производительности пылесоса и увеличения нагрузки на электродвигатель. 

Система автоматической очистки

Мощностные характеристики и производительность

   Эти два параметра напрямую связаны друг с другом: чем больше мощность электродвигателя, тем выше производительность пылесоса и как следствие его ресурс. Потребляемая мощность строительных пылесосов составляет 1.0-1.4 кВт, что позволяет им пропускать через себя до 50 литров воздуха в секунду. У профессиональных моделей мощность еще выше (вплоть до 7 кВт), и это обеспечивает производительность 60-100 л/сек. Существуют пылесосы с двумя или тремя подключенными параллельно двигателями: в зависимости от ситуации можно включать либо один (и экономить электроэнергию), либо оба (и повысить производительность). Чем больше мощность тем больше запас прочности строительного пылесоса, а это немаловажно.

Уровень разрежения

   Важный технический параметр – степень разряжения, указывающая на силу всасывания и вес частиц мусора, которые строительный пылесос в состоянии «утилизировать». Величина выражается в кПа или мБар и в среднем составляет 150-300 мБар.

Объем пылесборника 

   Решая, какой строительный пылесос выбрать, надо определить оптимальный объем пылесборника. В среднем литраж контейнера для сбора отходов составляет 20-50 л.

   При покупке следует учитывать, что большой контейнер увеличивает габариты и вес техники, усложняя процесс уборки. Однако при работе с пылесборником на 30 л в условиях производства придется тратить много времени на его опорожнение. Вывод – объем мешка должен быть соизмерим с предполагаемым количеством мусора и интенсивностью уборки.

Режим работы

   Уборку пыли можно осуществлять параллельно с выполнением работы или проводить по завершению ремонта. Некоторые модели – однотипны, рассчитаны на очистку в одном режиме. Другие – универсальны благодаря комплектации специальными насадками. Возможные режимы работы: Всасывание загрязнений из рабочей зоны. Шланг устанавливается возле заготовки, что позволяет снизить концентрацию пыли в воздухе. Подключение к инструменту. Такой способ возможен при наличии на электроинструменте системы пылеудаления. Удаление мусора после ремонта. К шлангу присоединяется телескопическая ручка с прямой насадкой и пылесос используется традиционным способом.

Материал корпуса

   К корпусу строительного пылесборника предъявляются высокие требования. Лучше выбирать модели из металла (нержавейки, латуни или алюминия), для бытового назначения подойдет агрегат из армированного пластика. Желательно, чтобы пылесос имел прорезиненный удароустойчивый бампер, длинный сетевой шнур и шланг.

Дополнительные опции для удобства пользования 

   Существенно облегчает эксплуатацию пылесоса дополнительный функционал:

1. Сигнализация (блокировка) заполнения контейнера мусором. Предупреждает перегрев мотора и снижение производительности.

2. Очистка фильтра. При нажатии кнопки начинается автоматизированная или полуавтоматическая чистка фильтрующего элемента. Этот «девайс» предусмотрен в дорогих моделях и обычно актуален при интенсивном использовании.

3. Управление разрежением – контроль над силой всасывания путем изменения разности давления.

4. Силовая розетка. Позволяет синхронизировать работу электроинструмента и пылесоса. При выборе следует ориентироваться на рабочий инструмент самой высокой мощности.

Силовая розетка пылесоса

5. Разветвители шлангов для изменения режима работы и переходники для подсоединения к системам пылеотведения разных инструментов.

6. Световые индикаторы рабочих процессов – светодиоды отображают функциональное состояние пылесоса: засорение фильтра, переполнение пылесборника и так далее.

7. Защита двигателя от перегрузки - эта функция особенно важна для промышленных пылесосов, эксплуатирующихся в жестких условиях крупного производства.

   Теперь вы знаете, как выбрать промышленный пылесос. Обладая полученной информацией, вы легко сориентируетесь в ассортименте и сможете сделать правильный выбор. Так же на нашем сайте Вы можите взять строительный пылесос в аренду и проверить его в работе.

 

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Комментарии
Последние статьи
Встроенные шкафы-купе
Встроенные шкафы-купе
Особенности конструкции
Ремонт и стройка
Можно ли использовать тандыр в квартире?
Можно ли использовать тандыр в квартире?
Тандыр традиционно ассоциируется с большим глиняным горшком, который растапливают дровами. Основное место обитания – загородный участок. Но прогресс затронул рынок печей-жаровен. Сегодня можно заказать тандыр и...
Ремонт и стройка
Способы применения стальной проволоки
Способы применения стальной проволоки
Стальная проволока представляет собой один из типов тонкого и длинномерного металлопроката. Благодаря своей гибкости и различным вариантам обработки, может быть использована в широком списке различных задач, от...
Ремонт и стройка
Как правильно выбрать светодиодные светильники?
Как правильно выбрать светодиодные светильники?
Выбрать светильник, который работает от галогеновой, люминесцентной или лампы накаливания намного легче, чем светодиодный. Все потому что такой тип освещения не плотно вошел в обиход. Для белорусского рынка это...
Ремонт и стройка
Раскроем секреты об окнах ПВХ
Раскроем секреты об окнах ПВХ
    Покупка любого товара, а особенно дорогого – это серьёзный шаг в жизни человека или семьи. Особенно серьёзно мы стараемся относиться к ремонту и строительству, понимая, что это не дешевое удовольствие и хоч...
Ремонт и стройка
Заливка бетона при помощи автобетононасоса
Заливка бетона при помощи автобетононасоса
Особенности использования и преимущества
Ремонт и стройка
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Флажковые, штырьевые, клиновые, хомутовые, подвесные, модульные
Ремонт и стройка
Глубинный вибратор применение, особенности
Глубинный вибратор применение, особенности
Особенности использования глубинных вибраторов
Ремонт и стройка