0

Типы строительных лесов. Вышки-туры

Флажковые, штырьевые, клиновые, хомутовые, подвесные, модульные

Ремонт и стройка
Типы строительных лесов. Вышки-туры

   Строительные леса — оборудование, необходимое для безопасного и удобного проведения ремонтно-строительных работ на высоте. Основные требования, которым оно должно соответствовать: прочность, устойчивость, надежность. Всем этим условиям удовлетворяют конструкции из металлических труб — алюминиевых или стальных. 

Существуют следующие виды лесов:

1. Флажковые

2. Штырьевые 

3. Клиновые

4. Хомутовые

5. Подвесные

6. Модульные

7. Вышки-туры

Рассмотрим более подробно каждый вид строительных лесов из металла.

Флажковые (рамные) строительные леса

   Этот тип лесов обладает нормативной нагрузкой до 200 кг/м2. Состоят они из стоек для горизонтального и диагонального креплений боковых рам. А также боковых рам с лестницей или без и башмаков для опоры на грунт. Составные элементы флажковых лесов выполнены из стали, размеры лесов задаёт завод-изготовитель либо заказчик. Такие леса просты в сборке и дешевы, поэтому являются одним из самых популярных и часто встречаемых видов лесов. Чаще всего их используют для отделочных и кладочных работ на зданиях с прямым фасадом.

 Флажковые леса
   Для крепежных элементов в конструкциях есть отверстия. Крепеж фиксируют при помощи флажка. Высота лесов не должна превышать 25 м для кладки и 40 м для отделочных работ.

 

   Собирают флажковые леса по следующему принципу:

1. Первый ярус лесов: отмеряют шаг между рамами (приблизительно 3 метра); кладут опорные доски, поверх - башмаки; в башмаки заводят рамы строго вертикально, которые соединяют стяжками и раскосами.

2. Второй ярус лесов: устанавливают вертикально рамы; закрепляют их горизонтальными и диагональными стяжками; ставят горизонтальные ребра.

3. Устанавливают лестницы под углом и вертикально.

4. Крепят леса к зданию при помощи крепежных элементов в шахматном порядке и шаге до 4 метров.

5. Повторяют сборку аналогично сборке второго яруса последующих ярусов до желаемой высоты.

6. Устанавливают торцевые и продольные связи, которые служат ограждениями.

Штыревые строительные леса.

   У штыревых лесов нормативная нагрузка такая же, как и у флажковых. Леса состоят из горизонтальных элементов, которые крепят вводом штырей в трубки, приваренные к стойкам. Нижние опоры стоек заводятся в башмаки.

   Новый ярус собирают поэтапно, жесткость лесам придают при помощи раскосов, которые устанавливают диагонально. Максимальная высота, на которую собираются леса – 40 м. Такие леса применяют при кладочных работах.

Штырьевые леса

Клиновые строительные леса

   У клиновых строительных лесов нормативная нагрузка достигает 300 кг/м2. Такое название лесов произошло от стальных клиньев, которые выполняют функции фиксаторов и не позволяют произвести саморасклинивания благодаря своей форме. Клинья вбивают молотком. Такое строение лесов считается более надежным и способно вынести большую нагрузку. Высота, на которую поднимают клиновые леса, достигает 40 м. Клиновые леса используют в судостроении и авиастроении, их применяют как временные конструкции.

 Клиновые леса

Хомутовые строительные леса

   У данного типа лесов нормативная нагрузка достигает 250 кг/м2. Эти леса считают одним из самых первых. Название их произошло от хомутов, которыми соединяют элементы лесов.

   Такие леса сложно собрать, но высота вывода их составляет 80 метров. Хомуты бывают глухие и поворотные, стягиваются при помощи болтов. Хомутовые леса предоставляют доступ к любой конструкции.

Хомутовые леса

Подвесные строительные леса

   Когда высота здания, его конструкция и прочие причины не дают возможность установить леса, используют подвесной вариант. Применяются подвесные леса при реставрационных работах.

   По прочности и надежности эти леса не уступают хомутовым. Для опоры данного типа лесов используют перекрытие здания. Леса встраивают в консоли, находящиеся между перекрытиями.

Подвесные леса

Модульные леса

   При помощи модульных лесов, второе название - системные, можно образовать конструкцию любой формы. Элементы лесов соединяются при помощи клино-дисковым или чашечным креплением. Связи и ригели этих лесов снабжены вилообразным замком, который входит в дисковый замок опоры, и запирается клином.

   Ригель лесов с чашечным соединением крепится так, в стойках есть приваренные на определенной высоте стальные чашки, в которые помещаются Т-образный замок ригеля, сверху замок фиксируется клиновой гайкой.

   Модульные леса выполняются из стальных оцинкованных труб диаметром 48 мм. Опоры бывают с квадратным основанием, винтовые и колесные. Максимальная высота лесов достигает 60 м, они крепятся к стене анкерами.

Модульные леса

Вышка-тура

   Такой тип лесов является наиболее выгодным для «быстрого» ремонта. Такие леса просты в сборке, легкие в перемещении и оптимальны по цене.

   Состоят вышки-туры из рам с лестницей и основания, к которому присоединяют колеса. Если выводят ярусы на высоту более четырех метров, то к первому ярусу крепят штатные распорки. Вышки крепятся к стене здания анкерами. Максимальная высота таких вышек может достигать до 21 м.

Вышка-тура

   Сборка вышки-туры происходит следующим образом:

1. Выставляют раму с колесами на площадку и выдвигают опоры, предварительно подложив под них подставки.

2. К основанию подсоединяют боковые рамы и закрепляют их стяжками и ребрами жесткости.

3. Далее таким же образом собирают последующие ярусы.

4. На верхний ярус ставят и крепят настил, страховку и стяжки для ограждения.

Как выбрать подходящий вид лесов?

   Выбор оптимальной конструкции зависит от высоты здания, площади, на которой проводятся работы, конфигурации фасада, наличия площадок для установки, требуемой грузоподъемности.

   Рекомендации по выбору оборудования для конкретных строительных задач:

 - облицовочные и кладочные работы на сравнительно небольшой высоте — подходят флажковые (рамные) модели.

 - ремонтно-строительные мероприятия на значительной высоте — штыревые, клиновые или хомутовые.

 - для фасадов сложной конфигурации, арок и куполов — хомутовые конструкции.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Комментарии
Последние статьи
Встроенные шкафы-купе
Встроенные шкафы-купе
Особенности конструкции
Ремонт и стройка
Можно ли использовать тандыр в квартире?
Можно ли использовать тандыр в квартире?
Тандыр традиционно ассоциируется с большим глиняным горшком, который растапливают дровами. Основное место обитания – загородный участок. Но прогресс затронул рынок печей-жаровен. Сегодня можно заказать тандыр и...
Ремонт и стройка
Способы применения стальной проволоки
Способы применения стальной проволоки
Стальная проволока представляет собой один из типов тонкого и длинномерного металлопроката. Благодаря своей гибкости и различным вариантам обработки, может быть использована в широком списке различных задач, от...
Ремонт и стройка
Как правильно выбрать светодиодные светильники?
Как правильно выбрать светодиодные светильники?
Выбрать светильник, который работает от галогеновой, люминесцентной или лампы накаливания намного легче, чем светодиодный. Все потому что такой тип освещения не плотно вошел в обиход. Для белорусского рынка это...
Ремонт и стройка
Раскроем секреты об окнах ПВХ
Раскроем секреты об окнах ПВХ
    Покупка любого товара, а особенно дорогого – это серьёзный шаг в жизни человека или семьи. Особенно серьёзно мы стараемся относиться к ремонту и строительству, понимая, что это не дешевое удовольствие и хоч...
Ремонт и стройка
Заливка бетона при помощи автобетононасоса
Заливка бетона при помощи автобетононасоса
Особенности использования и преимущества
Ремонт и стройка
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Флажковые, штырьевые, клиновые, хомутовые, подвесные, модульные
Ремонт и стройка
Глубинный вибратор применение, особенности
Глубинный вибратор применение, особенности
Особенности использования глубинных вибраторов
Ремонт и стройка