0

Типы строительных лесов. Вышки-туры

Флажковые, штырьевые, клиновые, хомутовые, подвесные, модульные

Ремонт и стройка
23. Aug 2019
1969 просмотров
Типы строительных лесов. Вышки-туры

   Строительные леса — оборудование, необходимое для безопасного и удобного проведения ремонтно-строительных работ на высоте. Основные требования, которым оно должно соответствовать: прочность, устойчивость, надежность. Всем этим условиям удовлетворяют конструкции из металлических труб — алюминиевых или стальных. 

Существуют следующие виды лесов:

  1. 1. Флажковые
  2. 2. Штырьевые 
  3. 3. Клиновые
  4. 4. Хомутовые
  5. 5. Подвесные
  6. 6. Модульные
  7. 7. Вышки-туры

 

Рассмотрим более подробно каждый вид строительных лесов из металла.

Флажковые (рамные) строительные леса

   Этот тип лесов обладает нормативной нагрузкой до 200 кг/м2. Состоят они из стоек для горизонтального и диагонального креплений боковых рам. А также боковых рам с лестницей или без и башмаков для опоры на грунт. Составные элементы флажковых лесов выполнены из стали, размеры лесов задаёт завод-изготовитель либо заказчик. Такие леса просты в сборке и дешевы, поэтому являются одним из самых популярных и часто встречаемых видов лесов. Чаще всего их используют для отделочных и кладочных работ на зданиях с прямым фасадом.

 Флажковые леса
   Для крепежных элементов в конструкциях есть отверстия. Крепеж фиксируют при помощи флажка. Высота лесов не должна превышать 25 м для кладки и 40 м для отделочных работ.

 

   Собирают флажковые леса по следующему принципу:

  1. 1. Первый ярус лесов: отмеряют шаг между рамами (приблизительно 3 метра); кладут опорные доски, поверх - башмаки; в башмаки заводят рамы строго вертикально, которые соединяют стяжками и раскосами.
  2. 2. Второй ярус лесов: устанавливают вертикально рамы; закрепляют их горизонтальными и диагональными стяжками; ставят горизонтальные ребра.
  3. 3. Устанавливают лестницы под углом и вертикально.
  4. 4. Крепят леса к зданию при помощи крепежных элементов в шахматном порядке и шаге до 4 метров.
  5. 5. Повторяют сборку аналогично сборке второго яруса последующих ярусов до желаемой высоты.
  6. 6. Устанавливают торцевые и продольные связи, которые служат ограждениями.

 

Штыревые строительные леса.

   У штыревых лесов нормативная нагрузка такая же, как и у флажковых. Леса состоят из горизонтальных элементов, которые крепят вводом штырей в трубки, приваренные к стойкам. Нижние опоры стоек заводятся в башмаки.

   Новый ярус собирают поэтапно, жесткость лесам придают при помощи раскосов, которые устанавливают диагонально. Максимальная высота, на которую собираются леса – 40 м. Такие леса применяют при кладочных работах.

Штырьевые леса

Клиновые строительные леса

   У клиновых строительных лесов нормативная нагрузка достигает 300 кг/м2. Такое название лесов произошло от стальных клиньев, которые выполняют функции фиксаторов и не позволяют произвести саморасклинивания благодаря своей форме. Клинья вбивают молотком. Такое строение лесов считается более надежным и способно вынести большую нагрузку. Высота, на которую поднимают клиновые леса, достигает 40 м. Клиновые леса используют в судостроении и авиастроении, их применяют как временные конструкции.

 Клиновые леса

Хомутовые строительные леса

   У данного типа лесов нормативная нагрузка достигает 250 кг/м2. Эти леса считают одним из самых первых. Название их произошло от хомутов, которыми соединяют элементы лесов.

   Такие леса сложно собрать, но высота вывода их составляет 80 метров. Хомуты бывают глухие и поворотные, стягиваются при помощи болтов. Хомутовые леса предоставляют доступ к любой конструкции.

Хомутовые леса

Подвесные строительные леса

   Когда высота здания, его конструкция и прочие причины не дают возможность установить леса, используют подвесной вариант. Применяются подвесные леса при реставрационных работах.

   По прочности и надежности эти леса не уступают хомутовым. Для опоры данного типа лесов используют перекрытие здания. Леса встраивают в консоли, находящиеся между перекрытиями.

Подвесные леса

Модульные леса

   При помощи модульных лесов, второе название - системные, можно образовать конструкцию любой формы. Элементы лесов соединяются при помощи клино-дисковым или чашечным креплением. Связи и ригели этих лесов снабжены вилообразным замком, который входит в дисковый замок опоры, и запирается клином.

   Ригель лесов с чашечным соединением крепится так, в стойках есть приваренные на определенной высоте стальные чашки, в которые помещаются Т-образный замок ригеля, сверху замок фиксируется клиновой гайкой.

   Модульные леса выполняются из стальных оцинкованных труб диаметром 48 мм. Опоры бывают с квадратным основанием, винтовые и колесные. Максимальная высота лесов достигает 60 м, они крепятся к стене анкерами.

Модульные леса

Вышка-тура

   Такой тип лесов является наиболее выгодным для «быстрого» ремонта. Такие леса просты в сборке, легкие в перемещении и оптимальны по цене.

   Состоят вышки-туры из рам с лестницей и основания, к которому присоединяют колеса. Если выводят ярусы на высоту более четырех метров, то к первому ярусу крепят штатные распорки. Вышки крепятся к стене здания анкерами. Максимальная высота таких вышек может достигать до 21 м.

Вышка-тура

   Сборка вышки-туры происходит следующим образом:

  1. 1. Выставляют раму с колесами на площадку и выдвигают опоры, предварительно подложив под них подставки.
  2. 2. К основанию подсоединяют боковые рамы и закрепляют их стяжками и ребрами жесткости.
  3. 3. Далее таким же образом собирают последующие ярусы.
  4. 4. На верхний ярус ставят и крепят настил, страховку и стяжки для ограждения.

 

Как выбрать подходящий вид лесов?

   Выбор оптимальной конструкции зависит от высоты здания, площади, на которой проводятся работы, конфигурации фасада, наличия площадок для установки, требуемой грузоподъемности.

   Рекомендации по выбору оборудования для конкретных строительных задач:

  •  - облицовочные и кладочные работы на сравнительно небольшой высоте — подходят флажковые (рамные) модели.
  •  - ремонтно-строительные мероприятия на значительной высоте — штыревые, клиновые или хомутовые.
  •  - для фасадов сложной конфигурации, арок и куполов — хомутовые конструкции.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Другие новости
Комментарии
Хочу выразить огромную благодарность компании Комфортное Реш...
Выбираем какое остекление для ...
Спасибо за интересную публикацию! Ведение бухгалтерского уче...
Особенно важные моменты при ве...
Последние статьи
Открытие бизнеса по аренде автомобилей в Минске: Полное руководство
Открытие бизнеса по аренде автомобилей в Минске: Полное руководство
    Прокат автомобилей в Минске — это востребованная услуга, которая помогает жителям и гостям столицы быстро и удобно передвигаться по городу. Если вы планируете открыть собственный бизнес в этой сфере, то важ...
Услуги
Инновации, которые делают жизнь ярче: смартфоны Honor
Инновации, которые делают жизнь ярче: смартфоны Honor
  В 2011 году китайская компания Huawei представила новую линейку смартфонов – Honor. Модели рассчитаны на продвинутую молодежь, сочетают инновации и необычный дизайн. Со временем Honor выделился в отдельный бр...
Разное
Аккумуляторы для ИБП: путеводитель покупателя
Аккумуляторы для ИБП: путеводитель покупателя
  Источники бесперебойного питания (ИБП) – незаменимые помощники в современном мире, защищающие наше оборудование от перепадов напряжения, скачков и отключений электроэнергии.     Но как любой прибор, ИБП нужда...
Разное
Лицензирование фармацевтики и Медицины в Республике Беларусь
Лицензирование фармацевтики и Медицины в Республике Беларусь
  Фармацевтическая и медицинская сферы являются одними из наиболее строго регулируемых секторов во многих странах мира, включая Республику Беларусь. Лицензирование фармацевтической деятельности в РБ играет реша...
Услуги
Каким должен быть бухгалтер для ИП
Каким должен быть бухгалтер для ИП
 Представим ситуацию: вы владеете индивидуальным предприятием (ИП) и понимаете, что настало время нанять бухгалтера, который поможет вам с учетом и финансами. Но как найти идеального специалиста, который не тол...
Услуги
Как происходит производство памятников
Как происходит производство памятников
  Памятники играют важную роль в нашей культуре, служа символом памяти и уважения к ушедшим. В этой статье мы рассмотрим процесс создания памятников, начиная от выбора материала и дизайна до установки и ухода з...
Услуги
Двойные памятники на могилу: символ единства, уважения и вечной любви
Двойные памятники на могилу: символ единства, уважения и вечной любви
На кладбищах по всему миру можно найти множество двойных памятников на могилах, которые служат не только как символ уважения к ушедшим, но и как выражение единства и вечной связи между людьми. Эти памятники име...
Услуги