0

Таймер вентилятора санузла: что это и для чего

Принцип работы и основные преимущества

Разное
27. Feb 2022
121 просмотров
Таймер вентилятора санузла: что это и для чего

 

 

В ванной комнате и санузле необходимо вентилирование, иначе повышенная влажность может стать причиной развития плесени и грибка. Для этого прибегают к оснащению помещения вентилятором. Чтобы вентилирование проводилось в должном объеме, выбирают образец с таймером.

 

 

 

Устройство и принцип работы вентилятора с таймером

Стандартное устройство включается при нажатии клавиши выключателя. И отключается также при возвращении ее в исходное положение. Вентилятор с таймером позволяет продлить время принудительной циркуляции воздуха. Он работает автоматически еще некоторое время после нажатия кнопки выключателя. Время работы задано таймером. Обычно оно составляет 5 минут. Максимальное время работы устройства после нажатия клавиши составит 30 минут. Это зависит от того, сколько времени пользователь проведет в помещении. Чем дольше – тем больше времени понадобится вентилятору для работы после прикосновения к выключателю. При выходе из помещения в течение 15 секунд устройство вообще не начинает работу. Все это помогает ему настроиться на работу с повышенной влажностью после использования ванной или сантехники и не работать вхолостую. Параметры включения и выключения могут настраиваться у различных моделей.

Когда нужен вентилятор с таймером

Каждый может определить необходимость установки этого устройства по нескольким признакам. Если в помещении есть зеркальные и стеклянные поверхности, и они постоянно запотевшие, то речь идет о повышенной влажности. Ясно, что существующая система вентиляции со своей задачей не справляется. Об этом также может свидетельствовать ощущение сырости и характерный запах. Если долго не выветриваются ароматы косметических или освежающих средств, тоже стоит заподозрить уже описанную проблему. Наконец, капли воды на стенах – верный признак необходимости усиленного вентилирования.

Преимущества устройств с таймером

Преимущества этого типа устройств очевидны. Многие владельцы обычных вентиляторов вынуждены запускать и отключать их в ручном режиме. Все это нагружает их дополнительными задачами: помнить о включенном вентиляторе и не забыть его выключить спустя некоторое время после посещения ванной или санузла. Всего этого можно избежать, если приобрести «умное» устройство. Кроме того, его можно назвать экономичным, ведь оно не будет работать дольше, чем это необходимо для нормализации микроклимата в помещении.

Виды и характеристики вентиляторов с таймером

Все подобные образцы делятся на три типа. Одни реагируют на нажатие клавиши выключателя и отсчитывают свое время работы в соответствии с включением и выключением. Но есть еще одна группа, которая ориентируется на наличие света в помещении. Такие устройства оснащены датчиком света. Отличие второй группы – нет необходимости в командном проводе от лампы.

Кроме того, существуют модели, оснащенные датчиком влажности. Если этот параметр повышается в помещении выше 40%, то автоматически запускается работа прибора . Такие устройства будут работать при использовании комнаты в любое время, пока уровень влажности не придет в норму. Некоторые модели оснащены дисплеем с актуальной информацией о влажности.

Как правильно выбрать устройство для вентиляции

Это должен быть надежный продукт от известной фирмы, который прослужит долго. Также стоит определиться с типом устройства не только исходя из личных предпочтений. Если в санузле или ванной есть окно или другие источники освещения, то устройство с датчиком света может не выключаться совсем. Разумеется, в таком случае можно скорректировать его работу, например, переместив или закрасив светодиод. Но можно остановиться на классическом устройстве с таймером, связанным с выключателем.

Заключение

Если обратиться нормативам для помещений, то смена воздуха в санузле должна производиться каждые 10 минут. При существующих системах вентилирования этого практически невозможно достичь без обеспечения принудительного потока воздуха. Вот почему выбор вентилятора для санузла – дело необходимое и ответственное. От правильной работы устройства будет зависеть не только самочувствие жильцов, но и сохранность отделочных материалов. Смена воздуха не даст развиться повышенной влажности и не позволит испортить ремонт конденсатом или плесенью.

Материал подготовлен при участии специалистов онлайн-гипермаркета HOMY.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Другие новости
Комментарии
Последние статьи
Разновидности гаражных ворот
Разновидности гаражных ворот
Особенности конструкций и критерии выбора
Ремонт и стройка
Какая металлочерепица лучше: как выбрать металлочерепицу
Какая металлочерепица лучше: как выбрать металлочерепицу
Металлочерепица — это разновидность кровельного материала из тонколистовой оцинкованной стали, алюминия или меди, покрытого с обеих сторон полимерным защитным слоем. Форма профиля и фактура имитирует натуральну...
Ремонт и стройка
Положительные тенденции на рынке страхования Беларуси - фактор роста благосостояния населения
Положительные тенденции на рынке страхования Беларуси - фактор роста благосостояния населения
Страховой полис для многих белорусов – это уже далеко не вынужденное приобретение, а осознанный шаг, направленный на получение стабильности, уверенности в завтрашнем дне. На рынке страхования Беларуси наметилас...
Услуги
ТОП-5 лучших компаний по сертификации продукции
ТОП-5 лучших компаний по сертификации продукции
Виды услуг и преимущества центров читайте в нашей статье.
Услуги