0

Соединительная арматура: вид, способы монтажа, области применения

Ремонтно-соединительная арматура

Ремонт и стройка
16. Oct 2020
49 просмотров
Соединительная арматура: вид, способы монтажа, области применения

Соединительные элементы арматуры предназначены для объединения отдельных фрагментов трубопроводной цепи друг с другом или для присоединения их к агрегатам машины. Они могут быть разборными и неразборными. Задача элементов соединительной арматуры обеспечивать полную герметичность трубопроводной системе при любом режиме её функционирования, имея при этом небольшую массу и возможность замены на другую деталь.

 

 

 

 

Что такое соединительная арматура

Ремонтно-соединительной арматурой называют одну из разновидностей трубопроводной арматуры, которая (как понятно из названия) предназначается для присоединения и ремонта отдельных участков трубопроводной цепи.

Чаще всего такая арматура используется в ситуациях, при которых ремонт или монтаж трубопровода не может осуществляться при помощи обычных разновидностей трубопроводной арматуры. Обычно к таким ситуациям относят аварии, вынужденный ремонт, технологические особенности системы, ограниченный срок для осуществления технических работ и т.д. При помощи таких соединительных элементов монтаж устройства проводится гораздо проще и быстрее, для него не требуется сварочная техника или какие-то специализированные инструменты.

Особенности и виды

Соединительная трубопроводная арматура подразделяется на несколько видов:

  •   - фланцы;
  •   - тройники;
  •   - отводы;
  •   - заглушки;
  •   - крестовины.

 

Для того чтобы изменить направление движения сред в трубопроводе используются отводы с различным радиусом поворота и длиной плечевых отрезков.

Участки труб с разделениями или слияниями потоков обычно монтируют (или ремонтируют) при помощи тройников или крестовин разной формы и диаметра.

Для того чтобы соединить трубы с оборудованием или закрепить запорную и регулировочную арматуру используются фланцы (они, к слову, разделяются на два подвида: они бывают плоские и воротниковые, первые нужны для надевания на трубу, которой требуется соединение, а вторые привариваются стык встык).

Заглушки же нужны при производстве промышленных сосудов или же для перекрытия конца трубы.

Способы монтажа

Монтаж соединительной арматуры отличается в зависимости от типа элемента. Однако при этом у технологии установки различных фрагментов много общих принципов:

  1.   1. По краям труба, к которой будет присоединяться фитинг, отрезается перпендикулярно оси. Это позволяет обеспечить максимально плотное прилегание поверхностей фрагментов друг к другу.
  2.   2. Для работы вам понадобится также разводной ключ, средства для дополнительной герметизации и, собственно, сами комплектующие.
  3.   3. При резьбовом способе соединения нужна ответная резьба на трубе. Если такой нет, то воспользуйтесь помощью метчика и плашки. После этого присоедините всю конструкцию на стыках, прикрутите муфту на обе трубы.
  4.   4. Для монтажа фланцев нужна будет болтовая стяжка. Она позволяет несколько раз осуществлять сбор и разбор соединений (для очистки или ремонта системы, например). Следите за состоянием болтовых креплений, они периодически могут ослабевать, так что их придётся стягивать.
  5.   5. Можно соединить элементы при помощи обычной сварки. Она осуществляется в раструб или же встык (такой способ считается наиболее надёжным и герметичным).
  6.   6. Некоторые мелкие детали, которые функционируют в условиях высокого давления, присоединяют при помощи патрубков с наружным типом резьбы. Этот метод называется цапковым соединением.
  7.   7. Если элементы трубопровода имеет диаметр менее 1,5 см, то их присоединяют при помощи штуцера.

 

Сферы применения

Из-за относительной простоты и высокой скорости монтажа, соединительная арматура получила широкое распространение в различных областях:

  1. Специальная соединительная арматура производится по заказу. У таких элементов есть определённые требования, поскольку они выполняют специфичные задачи. Обычно заказ поступает от оборонных комплексов, АЭС, лабораторий, в которых ведутся испытания или исследования.

  2. Арматура общего назначения выпускается сериями. Такие элементы находят применение в промышленности, в системах ЖКХ (отопление, водопровод и др.) и других производственных отраслях.

Сферы применения арматуры общего назначения:

  •   - пароводяная (используется во всех сферах, где работают с водой, детали рассчитаны на разный спектр диаметров и уровень рабочего давления);
  •   - газовая (арматура используется в трубопроводах газоснабжения, отличается повышенной прочностью и герметичностью соединений);
  •   - нефтяная (отличается повышенной устойчивостью к агрессивным условиям окружающей среды, устанавливается на трубопроводе с нефтяным потоком или потоком нефтепродуктов);
  •   - химическая (производится из материалов, обладающих повышенной стойкостью перед окислением, предназначена для работы в химической промышленности в условиях очень агрессивной рабочей среды);
  •   - энергетическая (разновидность, которую используют при работе с энергетическими котлами, турбинами с повышенным давлением и температурой пара);
  •   - судовая (предназначены для использования на флоте, в судостроении, на морских сооружениях, где преобладает нестабильный морской климат);
  •   - резервуарная (обычно монтируется на ёмкостях, предназначенных для сброса наполняющей среды - дренажные системы).

 

Заключение

Соединительная арматура широко применяется в различных сферах. Эти простые, но в то же время действенные элементы позволяют не только герметизировать трубопровод, но и провести его ремонт или монтаж с минимумом специализированных инструментов.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Новости которым не досталась категория)
Комментарии
Последние статьи
Что такое апартаменты в жилом доме
Что такое апартаменты в жилом доме
Виды, классы, плюсы и минусы апартаментов.
Недвижимость
Инвестиции в недвижимость
Инвестиции в недвижимость
Новостройки, вторичное жилье, коммерческая недвижимость
Недвижимость
Укладки ламината своими руками
Укладки ламината своими руками
Инструкция по укладке ламината
Ремонт и стройка
Наливной пол своими руками
Наливной пол своими руками
Подготовка пола и финишная обработка жидким полимером
Ремонт и стройка
Аренда недвижимости в Беларуси
Аренда недвижимости в Беларуси
Как собственнику защитить свои интересы?
Недвижимость