0

Какая металлочерепица лучше: как выбрать металлочерепицу

Ремонт и стройка
25. Jun 2022
186 просмотров
Какая металлочерепица лучше: как выбрать металлочерепицу

Металлочерепица — это разновидность кровельного материала из тонколистовой оцинкованной стали, алюминия или меди, покрытого с обеих сторон полимерным защитным слоем. Форма профиля и фактура имитирует натуральную кладку керамической черепицы.

Такой кровельный материал давно проявил себя в качестве наилучшего и оптимального решения по цене-качеству.

Легкость монтажа, удобные габариты, позволяющие быстро покрывать большие площади, широкий выбор расцветок, а также разнообразие фактур – бесспорные преимущества для обустройства кровель загородных домов.

В данной статье будут затронуты важные параметры материала, а также некоторые полезные советы при покупке.

Классификация металлочерепицы: характеристики

Параметры, по которым классифицируют металлочерепицу:

  •    - Материал основания: оцинкованная сталь, алюминий, медь;
  •    - Толщина основного металла: от 0,4 до 0,6 мм;
  •    - Тип антикоррозионного покрытия: цинк, цинк-алюминий, алюцинк, магнелиз;
  •    - Тип полимерной облицовки: глянцевый полиэстер, матовый полиэстер, полиуретан, пластизоль, ПВДФ;
  •    - Форма (геометрия) профиля: монтеррей, трамонтана, монтеросса, андалузия, шанхай и др.

 

Материал основания (основного металла)

Оцинкованная сталь.

Имеет толщину от 0,4 до 0,6 мм. Стальная металлочерепица удерживает высокий спрос среди аналогов, поскольку имеет оптимальное сочетание цены и технических характеристик. Она легче медной, а также более устойчива к деформациям в сравнении с алюминиевой. Для защиты от коррозии стальная основа покрывается антикоррозионным металлом, а для придания декоративного внешнего вида наносится наружный полимерный слой.

Алюминий

Преимущества алюминия:

- коррозионная стойкость: материал абсолютно не подвержен воздействию влаги ввиду того что покрыт тонкой, но прочной оксидной пленкой. Антикоррозийная стойкость алюминия в 25 раз больше, чем у стали. Этим объясняется повышенная долговечность алюминиевой металлочерепицы.

- малый вес: удельный вес алюминиевой черепицы 1,2-1,5 кг/м2 (для сравнения, у оцинкованной стали в 3 раза выше - 4,5-5 кг/м2); легкость материала упрощает работу с ним при монтаже.

Но по цене алюминиевая металлочерепица проигрывает по причине дополнительных материальных затрат на армирования легкого тонкого материала. Поэтому его малый вес нельзя считать абсолютным преимуществом. К минусам алюминия как легкого материала также относят подверженность вмятинам. Сильный град, например, может сильно повредить мягкую алюминиевую поверхность.

Медь

Главным преимуществом медной металлочерепицы выступает ее аристократический внешний вид. Со временем на поверхности такой кровли образуется патина, создающая особое очарование старины. Кроме того, медь - долговечный цветной металл. Очень прочный и пластичный. Совершенно не подвержен коррозии. Используется, как правило, в качестве реставрации архитектурных памятников. Ввиду стоимости, сложности монтажа, а также высокого удельного веса в частном домовладении не применятся.

Толщина основного металла

Толщина металла, наряду с высотой профиля, влияет на прочность и жесткость всего листа.

0,4 – 0,45 мм

Тонколистовая сталь – выбор для тех, кто вынужден экономить. Но низкая цена – единственный плюс.

При необходимости тонколистовая сталь допустима в случаях:

  •    - слабонагружаемых кровель с углом наклона скатов к горизонту более 60 градусов, когда в зимний сезон снег не задерживается на крыше;
  •    - устройства кровельного покрытия неответственных сооружений: навесов, беседок.

 

Недостатки тонколистового метала:

  •    - проблематичен подъем листов на высоту без случайных деформаций;
  •    - высока вероятность сквозных механических повреждений;
  •    - в зимний сезон нередки провисы под слоем скопившегося снега;
  •    - на металлочерепице из тонкой стали неизбежно останутся вмятины от перемещения монтажников.

 

Покупка тонкой металлочерепицы – сомнительное решение. Локальная экономия скорее всего обернется отложенными затратами на ремонт в ближайшем будущем.

Для крыши частного жилого дома лучше выбрать кровельный лист из стали толщиной от 0,5 мм.

0,5 мм

Оптимальная толщина стального листа, используемая для укладки кровли жилых помещений. Такая кровля не будет повреждена в процессе перевозки или монтажа, а также выдержит снеговые нагрузки в зимний период эксплуатации благодаря своей жесткости.

Преимущества:

  •    - хорошая прочность и жесткость;
  •    - подъем металлочерепицы на высоту крыши без опасения деформировать листы;
  •    - при соблюдении технологии монтажа гарантированное отсутствие протечек;
  •    - относительно легкий быстрый монтаж.

0,6 мм

Самый прочный, но очень тяжелый и весьма дорогой вариант. Неизбежно возникнут трудности при транспортировке и подъему листов на высоту.

Типы антикоррозионной защиты

- Цинковое (Zn). Наиболее распространенный тип защиты основного металла. От толщины защитного цинкового слоя, находящегося под полимерным покрытием, зависит срок службы всего листа. Чем толще цинковый слой, тем металлочерепица дольше противостоит коррозии. Удельная масса защитного слоя составляет в среднем от 140 до 270 г/м2. При низком содержании цинка – менее 150 г/м2 – срок службы крыши не превышает 5 лет.

- Цинк-алюминиевое (Zn + Al). Добавление алюминия придает защитному слою большую пластичность, а также устойчивость к возникновению источников коррозии.

- Алюцинк (Al + Zn + Si). Благодаря кремнию создается особо прочное сцепление со стальной основой. Обеспечивается еще большая стойкость к коррозии.

- Магнелиз (Zn + Al + Mg). Наилучшее, но самое дорогое решение. Имеет максимальную коррозионную стойкость в агрессивных средах. Как правило применяется для изготовления композитной черепицы

Тип полимерного покрытия

Наряду с декоративной функцией финишное полимерное покрытие дополнительно защищает от коррозии, а также механических (царапины) и немеханических (УФ-лучи, агрессивные среды) повреждений.

Качество покрытия определяется материалом и толщиной.

Полиэстер. Обозначается РЕ. Самое популярное полимерное, но наименее прочное покрытие. Тонкий полимерный слой имеет глянцевую текстуру. Стандартная толщина – 25 мкм. Производят полиэстер на основе полиэфирной глянцевой краски. Популярен за счет невысокой стоимости сырья и, как следствие, доступности готовой продукции. Материал сохраняет первоначальный цвет в течение 5 - 10 лет. Полиэстер устойчив к выцветанию под воздействием УФ-лучей, но его легко повредить при неаккуратной погрузке или перевозке. Зимные морозы полиэстер переносит плохо, но диапазон температуре от 0 до +90 градусов переносит отлично.

Матовый полиэстер. Обозначается МРЕ, MatPE, Матпол, РЕМА. Стандартная толщина - 35 мкм. Отличается повышенной стойкостью цвета, а также большей устойчивостью к механическим повреждениям в более широком диапазоне температур.

Полиуретан (Пурал). Более износостойкое покрытие, толщиной до 50 мкм. Высокая стойкость к механическим повреждениям и выгоранию. Срок службы - до 50 лет. Такой полимер появился относительно недавно. В основе его изготовления лежит полиуретан, который придает черепице стойкость к ультрафиолету и воздействию агрессивных химических реагентов. Такая технология позволяет выдерживать широкие скачки температуры от -60 до +100 градусов. Однако металлочерепица с таким покрытием существенно дороже, чем предыдущие типы. Пурал бывает глянцевым или матовым.

Пластизол. Наиболее прочное из полимерных составов, за счёт большой толщины: от 100 до 200 мкм. Позволяет создавать тиснение и фактурные рисунки на поверхности. Внешняя текстура напоминает натуральную кожу или фактуру натурального дерева. Производство такого полимера основано на использовании поливинилхлорида с добавлением пластификаторов, придающих ПВХ особые прочностные свойства. Температурный предел – от плюс 10 до плюс 60 градусов.

ПВДФ. Комбинированное покрытие, состоящее на 80% из поливинилфторида и на 20% из акрила. Его толщина составляет 27 мкм, а поверхность имеет глянцевый блеск. Самое долговечное из покрытий металлочерепицы. Оно не выцветает, устойчиво к механическим повреждениям , а также к УФ-излучению. Также высоко устойчиво к коррозии, прекрасно выдерживая все неприятные погодные условия. Среди других полимеров ПВДФ считается долгожителем.

Форма (геометрия) профиля

Форма профиля листа задается прокатным станком. Чаще всего используются стандартные модели типа «Монтеррей», «Трамонтана» и др. Некоторые производители разрабатывают эксклюзивные типы профилей, выпускаемые только на заводах компании-разработчика.

Но форма штамповки определяет не только внешний вид, но также жёсткость листа. Чем больше высота профиля, тем большую нагрузку способна воспринять металлочерепичная кровля без деформаций.

На что обратить внимание при выборе металлочерепицы

  •    - оптимальная толщина металлического листа (без учета цинкового и полимерного покрытия) – 0,5 мм. Толщина металла влияет на прочность и жёсткость кровельного листа. Снижает риск возникновения прогибов как при монтаже, так и во время всего срока эксплуатации.

  •    - для монтажа кровли частного дома лучше использовать небольшие листы металлочерепицы – до 4-х метров. Длинные листы – до 8 метров – труднее транспортировать, а также поднимать на высоту. Ввиду больших габаритов также затруднен монтаж к обрешетке.
  •    - для нагруженных кровель с наклоном ската менее 60 градусов (по отношению к горизонту) лучше выбирать листы с высоким профилем.
  •    - важный параметр – количество антикоррозионного металла. Тем больше содержание цинка (или алюмоцинка) в покрытии – тем лучше. Оптимальное значение от 140 г/м2 до 275 г/м2.

 

Выше были перечислены основные параметры, на которые не лишне обратить внимание при выборе металлочерепицы. Выбор кровельного материала требует ответственного серьезного подхода. К сожалению, погоня за низкой ценой часто оборачивается сверх затратами уже в ближайшее время. Качественная кровля, заказанная у надежного поставщика способна прослужить свыше 50 лет. Если ваш частный дом или дача нуждается в установке или замене старой кровли, компания ВАША КРОВЛЯ предлагает купить металлочерепицу в Минске в рассрочку с доставкой прямо на объект. Торговый дом «ВАША КРОВЛЯ» занимается поставками, а также оптово-розничной торговлей строительных материалов в Беларуси с 1999 года. У нас вы получите продукцию высочайшего качества, гарантию производителя, цену первого поставщика, а также безупречный сервис и консультацию мастеров. Помимо кровельных материалов у нас все необходимые комплектующие и доборные элементы для качественного монтажа.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Другие новости
Комментарии
Последние статьи
FAQ: как оформить страховку через Интернет
FAQ: как оформить страховку через Интернет
Сегодня страхование стремительно развивается в онлайн-сегменте. Это касается как продаж, так и урегулирования ущерба. Для клиентов это очень удобно и быстро: не нужно приезжать в офис страховой, терять время. М...
Услуги
Заболевания почек и цистит: первые симптомы, что делать, если не получается обратиться к урологу
Заболевания почек и цистит: первые симптомы, что делать, если не получается обратиться к урологу
Болезни мочеполовой системы – одни из самых распространенных. Как правило, более всего страдают почки, так как часто на их болезненное состояние не обращают внимания, думая, что просто застудили поясницу или пр...
Разное
Что такое гобелен и для чего он нужен?
Что такое гобелен и для чего он нужен?
Сегодня мы расскажем об особенностях гобелена и о сферах его применения.
Разное
Подготовка к ЦТ: какие курсы выбрать и почему?
Подготовка к ЦТ: какие курсы выбрать и почему?
Топ-5 лучших курсов подготовки к централизованному тестированию
Услуги
Как правильно класть мягкую кровлю на крышу
Как правильно класть мягкую кровлю на крышу
Порядок действий: выбор материалов и инструментов
Ремонт и стройка
Топ 5 магазинов недорогой мебели в Минске
Топ 5 магазинов недорогой мебели в Минске
В Беларуси функционирует достаточно большое количество интернет-магазинов, в которых реализуется качественная мебель. Здесь покупателям предлагается огромный выбор товаров, предназначенных для того, чтобы оформ...
Мебель