0

Виды и характеристики тепловых пушек

Как правильно подобрать тепловую пушку

Ремонт и стройка
30. Jul 2019
193 просмотров
Виды и характеристики тепловых пушек

  Тепловые пушки – это мощные приборы для обогрева помещений с большой площадью. Часто эти устройства используются на складах, строительных площадках, в мастерских, автосервисах, для поддержания комфортной температуры в гараже. Название произошло исключительно в силу того, что эта техника способна создавать направленный поток тёплого воздуха. Тепловые пушки различаются по типу используемого топлива и способу нагрева воздуха, могут иметь бытовое и промышленное назначение.

 

   Что касается обогрева жилых комнат, то тепловые пушки – это не лучший вариант. Для создания комфортной температуры даже в помещениях с большой площадью можно использовать обогреватели. Они экономичнее и лучше рассчитаны на применение в бытовых условиях.

   Если вы твёрдо уверены в том, что вам нужна именно тепловая пушка, то при выборе нужно обращать внимание на следующие параметры: вид топлива, мощность,  производительность и возможность длительной работы в автономном режиме. Обо всём этом подробно поговорим в этой статье.

Виды тепловых пушек и их различия

В зависимости от типа энергоносителя, используемого ими для нагрева, все тепловые пушки делятся на:

 - Электрические;

 - Газовые;

 - Дизельные;

 - Многотопливные;

 - Инфракрасные.

Электрические тепловые пушки

   В качестве нагревательного элемента электрической теплопушки может выступать либо металлическая спираль, либо трубчатый электронагреватель. Второй вариант предпочтительнее, т. к. ТЭНы хоть и являются немного более инерционными, но зато в отличие от открытых спиралей служат дольше, да и в использовании безопаснее. Электровентилятор нагнетает в пушку воздух. Температура воздушной массы, проходящей вдоль ТЭНа или спирали, постепенно повышается, и в помещение направляется уже теплый поток воздуха. Чтобы предотвратить перегревание устройства и сэкономить электроэнергию, электрические тепловые пушки оснащаются терморегулятором, который автоматически отключает нагревательный элемент (но не отключает вентилятор), когда температура достигает максимально допустимого (или заданного пользователем) значения.
тепловая пушка электрическая устройство

1. Ручка для переноски.
2. Осевой вентилятор.
3. Поток холодного воздуха.
4. Опорные ножки.
5. Поток горячего воздуха.
6. Защитная сетка.

7. Нагревательный элемент.
8. Электрический блок с кабельным вводом,

кнопками управления и термоограничителем.

   Одним из главных преимуществ электрических тепловых пушек перед нагревателями, работающими на сгораемом топливе, является их экологичность – при работе таких устройств не образуется выхлопных газов или каких-то иных отходов. По этой причине электрические пушки можно считать универсальными с точки зрения применимости. Их можно использовать для обогрева как жилых, так и нежилых помещений, в которых постоянно присутствуют люди (цеха, мастерские, вокзалы, магазины). Кроме того, в отличие от жидкотопливных пушек электрические легко «запустить» даже при очень низких температурах, а посему они успешно применяются в неотапливаемых гаражах, на холодных складах и т.д. К несомненным достоинствам электрических тепловых пушек можно отнести способность к сколь угодно долгой непрерывной работе и отсутствие необходимости в периодической дозаправке.

Газовые тепловые пушки

   Газовые тепловые пушки работают на газе, подаваемом через редуктор из баллона (пропан, бутан) или централизованной газовой сети (природный газ). Через щелевидные отверстия горелки газ поступает в камеру сгорания, оснащенную системой механического или автоматического пьезоподжига. Сгорая, он нагревает теплообменник. Нагнетаемый электровентилятором воздух проходит вдоль теплообменника и, контактируя с его горячими стенками, тоже нагревается. Наличие в конструкции газовой тепловой пушки вентилятора диктует необходимость подключения прибора к электросети, однако потребляемая им мощность сравнительно небольшая – от 30 до 200 Вт.

1. Вентилятор.
2. Горелка.
3. Камера сгорания.
4. Теплый воздушный поток.
5. Панель управления.
6. Обратный клапан.
7. Топливопровод.
8. Вентиль.

9. Газовый редуктор.
10. Холодный воздушный поток.
11. Электрический двигатель.

 

   Газовые тепловые пушки – это мощные устройства, обеспечивающие экономичный, но при этом быстрый обогрев больших площадей. Однако, несмотря на то, что современные газовые пушки в большинстве случаев оснащаются автоматической системой контроля пламени и защиты от перегрева, они все же остаются потенциально опасными агрегатами. Кроме того, в процессе их работы происходит неизбежное выгорание кислорода, и если в обогреваемом помещении отсутствует вентиляция, спустя какое-то время это начинает сказываться на самочувствии находящихся там людей. С учетом этого подобные нагреватели, как правило, не устанавливают в жилых помещениях, основная их «сфера влияния» – крупные объекты закрытого, полуоткрытого и открытого типа. Наиболее часто газовые тепловые пушки можно встретить в складских и больших производственных помещениях, в ангарах и на стройплощадках.

Дизельные тепловые пушки

   Существует две разновидности дизельных воздухонагревателей – прямого и непрямого нагрева.

   Первые более эффективны, температура выходящего из них воздуха выше, и при прочих равных условиях они способны согреть помещение быстрее. Достигается это за счет того, что нагреваемый воздух проходит непосредственно через камеру сгорания. Понятно, что продукты сгорания дизельного топлива вместе с теплым воздухом попадают в помещение. По этой причине подобные тепловые пушки запрещено использовать в помещениях, где постоянно находятся люди.  



1. Камера сгорания.
2. Горелка.
3. Сопло.
4. Электроклапан.l
5. Топливопровод.
6. Вентилятор.
7. Двигатель.
8. Топливный насос.
9. Скоба для намотки шнура.
10. Топливный бак.
11. Панель управления.

   У тепловых пушек непрямого нагрева таких ограничений нет, ведь там камера сгорания изолированная (т.е. воздух нагревается лишь в результате контакта с ее горячими стенками), а продукты сгорания отводятся по специально оборудованному дымоходу. Однако снижение уровня загрязнения воздуха в помещении в данном случае обходится ценой падения КПД.  

 

1. Камера сгорания.
2. Муфта дымовой трубы.
3. Горелка.
4. Сопло.
5. Электроклапан.
6. Топливопровод.
7. Вентилятор.
8. Двигатель.
9. Топливный насос.
10. Скоба для намотки шнура.
11. Топливный бак.
12. Панель управления.

   

   Основными конструкционными элементами дизельной тепловой пушки являются топливный бак, камера сгорания и электровентилятор. Горючее, нагнетаемое насосом, подается из топливного бака на форсунку, распыляющую его по камере сгорания. Там образующаяся топливно-воздушная смесь воспламеняется с помощью системы пьезоподжига. Направляемый электровентилятором воздух проходит вдоль камеры сгорания, за счет чего и нагревается. Тепловые пушки, которые предполагается использовать в автономном режиме, должны быть оснащены таймером и системой контроля пламени.

   При использовании дизельных тепловых пушек обогрев помещения происходит за счет энергии, выделяющейся при сгорании дизельного топлива. Такие нагреватели часто применяются на больших строительных и производственных объектах – в ангарах, складах, заводских цехах и т. д.

Многотопливные тепловые пушки

   Конструкционно многотопливные тепловые пушки не отличаются сильно от дизельных. И так же, как дизельные, они делятся на устройства прямого и непрямого нагрева с теми же плюсами и минусами.

   Многотопливные тепловые пушки более универсальны, чем дизельные, с точки зрения разнообразия горючего, на котором они способны работать. С большим удовольствием они «поглощают» не только солярку, но и керосин, и даже отработанное масло. Именно поэтому такие тепловые пушки особенно популярны на автосервисах, ведь там они помогают «убить сразу двух зайцев» – согреть помещение и утилизировать отработку.

Инфракрасные тепловые пушки

Дизельный инфракрасный нагреватель

Электрический инфракрасный нагреватель

   Инфракрасные нагревательные приборы стоят особнячком в ряду тепловых пушек, ведь они принципиально отличаются от всех вышерассмотренных типов. Генерируемое таким нагревателем тепло доходит до поверхности, на которую пушка «нацелена», не в виде потока горячего воздуха, а в виде излучения. Нагретые поверхности стен и отдельных предметов, попавших в зону излучения, передают свое тепло окружающему воздуху. Скорость нагрева воздуха таким способом значительно меньше, чем с помощью тепловентиляторов, и будет ли обогрев общим или только локальным, зависит от размера помещения. Однако нахождение в зоне излучения становится для человека комфортным в первые же минуты работы нагревательного прибора.

   Основными конструкционными элементами инфракрасной тепловой пушки являются топливный бак, горелка с пьезоподжигом и рефлектор, отражающий и направляющий в нужном направлении излучение ИК-диапазона. Вентилятор такому нагревателю не нужен, ведь принцип его действия основан не на принудительной конвекции теплого воздуха, как у других типов тепловых пушек, а на переносе энергии посредством электромагнитных волн.

1. Дефлектор.
2. Камера сжигания.
3. Горелка.
4. Регулятор угла наклона.
5. Блокада шарнира.
6. Рычаг для передвижения нагревателя.
7. Топливопровод.
8. Топливопровод для возврата топлива.
9. Бак для топлива.
10. Колеса.

   ИК-пушки применяют в помещениях с плохой теплоизоляцией и/или высокими потолками (склады, цеха, гаражи и т.д.), а также на открытых площадках (уличные торговые точки, летние кафе, веранды). Часто они бывают удобнее, чем тепловентиляторы, при проведении ремонтно-отделочных работ (например, для сушки штукатурки или краски), ведь нагрев непосредственно рабочей поверхности рациональнее, чем обогрев всего помещения до нужной температуры.

Мощность

   Эта характеристика достаточно важна, поскольку прямо характеризует эффективность устройства. Чем выше уровень, тем быстрее будет достигаться эффект обогрева.

   Чаще всего для бытовых электроприборов указывают потребляемую мощность, чтобы можно было понимать, насколько экономичной является техника. С тепловыми пушками ситуация иная, здесь указывается не потребляемая, а тепловая мощность, имеющая отношение к производительности. По этой причине не стоит пугаться значений выраженных в десятках киловатт.

   Фактическая эффективность тепловой пушки прямо зависит не только от тепловой мощности, но и от способности вентилятора создавать воздушный поток той или иной силы. Именно поэтому в характеристиках рядом с показателем мощности указывают производительность. Тепловая мощность указывается в киловаттах, а производительность в кубических метрах (м³/ч). Оба показателя связаны и характеризуют эффективность той или иной модели. Исключением являются только тепловые пушки с инфракрасным способом нагрева. В них производительность не указывается, поскольку отсутствует тепловентилятор.

Электрические тепловые пушки

 - тепловая мощность:в зависимости от модели может находиться в диапазоне от 1 до 50 кВт, в единичных случаях может достигать 70-80 кВт. Устройства с мощностью до 5 кВт считаются бытовыми, с мощностью выше 5 кВт – промышленными.

 - производительность:  возможна в пределах от 70-80 до 3000 м³/ч, в единичных вариантах до 6000 м³/ч

Газовые тепловые пушки

 - тепловая мощность: может меняться в пределах от 10 до 120 кВт, в редких случаях до 150 кВт. В моделях с небольшой мощностью регулировка позволяет выставить меньшее значение.

 - производительность: возможна от 50 до 3.700 м³/ч, в единичных моделях может достигать 12.000 м³/ч.

Дизельные и многотопливные тепловые пушки

 - тепловая мощность: возможна от 10 до 220 кВт. Модели с камерой прямого нагрева имеют традиционно более высокие показатели, чем у пушек с непрямым способом нагрева. Модели с небольшой мощностью позволяют регулировать мощность и выставить значение ниже 10 кВт.

 - производительность: может составлять от 100 до 12.500 м³/ч.

Как рассчитать необходимую мощность тепловой пушки

Функциональные особенности тепловых пушек

   Есть ещё несколько пунктов, на которые нужно обратить внимание при выборе. Некоторые технические нюансы могут стать неприятным сюрпризом. Чтобы этого не произошло, перед приобретением оборудования поинтересуйтесь следующими показателями:

   Шумность – имеет значение в том случае, если работа предполагается в помещении, где находятся люди. Модели с уровнем шума до 40 Дб будут приемлемым вариантом для обогрева помещений с персоналом. Тепловые пушки с более высоким показателем лучше использовать для обогрева складских и хозяйственных помещений.

   Экологичность – имеет значение, опять же, в том случае если оборудование выбирается для помещений, где постоянно находятся люди. Наиболее безопасными являются устройства электрического типа и водяные пушки. При работе газовых, дизельных и многотопливных во время работы выделяются дымовые газы и продукты сгорания. Правила их эксплуатации всегда очень подробно расписаны в инструкции.

   Температура воздуха на выходе – может составлять от 70 градусов до 400 градусов у самых мощных дизельных моделей прямого нагрева. Выбору места расположения и правилам безопасности при таких показателях нужно уделить особенное внимание.

   Продолжительность работы – всегда указывается в документации к модели. Некоторые тепловые пушки не способны работать круглосуточно. Даже для устройств, рассчитанных на длительную работу, иногда требуются перерывы. Маркировка 24/1 говорит о том, что оборудование необходимо отключать на 1 час в течение суток.

Перед покупкой рекомендуем Вам взять тепловую пушку в аренду на нашем сайте, чтобы проверить подходит ли выбранная Вами модель для решения конкретных задачь.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Разное
Новости которым не досталась категория)
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Комментарии
Последние статьи
Прокат инструмента: основные преимущества
Прокат инструмента: основные преимущества
Что берут и кого интересует прокат инструмента
Ремонт и стройка
«Флауэр Сервис»: больше, чем просто доставка цветов
«Флауэр Сервис»: больше, чем просто доставка цветов
Дарить цветы всегда приятно, особенно когда заказ на доставку оформляется буквально в несколько кликов через интернет. Именно такие возможности предлагает клиентам ««Флауэр Сервис».                   Букеты из ...
Разное
Как порадовать любимую на расстоянии
Как порадовать любимую на расстоянии
Советы о том, как порадовать любимую на расстоянии
Разное
Потолок из гипсокартона
Потолок из гипсокартона
Советы по монтажу потолка из гипсокартона
Ремонт и стройка