0

Как выбрать циркулярную пилу

Циркулярная пила: для чего нужна, как функционирует

Ремонт и стройка
Как выбрать циркулярную пилу

  Циркулярная пила – это мощное устройство, специально предназначенное для распилки многих кубометров досок, бруса, гипсокартона, ламината, мягкого металла и т.п. Такое устройство будет незаменимым в том случае, когда ведется масштабное строительство своими руками, например, приусадебных построек.

   Для выполнения ремонта в квартире эти изделия могут пригодиться разве что для раскройки ламината при ремонте полов или для распилки панелей для обшивки стен и потолков.

   Область применения циркулярной пилы ограничена проведением точных и прямых распилов. Но зато это будут действительно аккуратные распилы. Лобзик, при значительных объемах распиловки совсем не помощник, а цепная пила не сделает ровных разрезов.

Конструкция

   Утроена дисковая пила не очень сложно, что делает ее недорогой и надежной. Вал скоростного электродвигателя оснащается пильным диском: на нем сверху имеется стационарный кожух, а внизу – сдвигаемый. Специальные пружины прижимают нижний кожух к поверхности заготовки, возвращаясь по окончанию работы в прежнее положение. На двигателе имеется ручка и удерживающий кожух. Внизу инструмента при помощи шарнира закреплена опорная постель, опирающаяся на деталь во время порезки. За счет шарнира появляется возможность позиционировать пилу под разными углами для получения косых пропилов. Большая часть моделей комплектуется также расклинивающим ножом, установленным под кожухом за диском.

Циркулярная пила

Деление на категории по мощности

1. Мощность электродвигателя 0,8 – 1,2 кВт. Толщина разрезаемого материала – до 45 мм. Снабжаются дисками резаньями диаметром от 130 до 160 мм. Стоят такие модели совсем не дорого. Но они скорее подойдут для редких распиловок не сложного материала.

2. До 1,8 кВт. Глубина резанья до 60 мм. Циркулярные диски с диаметром до 200мм.

 3. 2,0 кВт и более, а применяемые диски резанья имеют диаметр до 350 мм. Подобным устройством можно резать и листовой металл. Очень часто такие пилы имеют возможность стационарно крепиться к верстаку. Таким образом можно организовать небольшую пилораму. Это пилы профессионального уровня и стоят они не дешево.

Дополнительные полезные функции

   Среди часто встречающихся и полезных дополнительных функций циркулярной пилы нужно отметить следующие.

1. Погружение в разрезаемый материал. Очень востребовано при резке цельных плит. Диск пилы с такой функцией способен смещаться в вертикальной плоскости, поэтому резанье можно начать не с края, а сразу с середины плиты.

2. Регулировка скорости вращения диска. Эта функция циркулярной пилы может реализовываться механически или электронным способом. Для обеспечения ровных срезов без заусенец на разных материалах нужна разная скорость резанья. Пилы с регулировкой скорости более универсальные.

3. Быстрое торможение диска — повышает уровень безопасности.

 4. Плавный пуск диска также повышает безопасность, так как устраняется динамический рывок при включении двигателя. Это особенно важно для мощных электродвигателей. Также снижается нагрузки на электрическую сеть и механику устройства.

 5. Встроенная подсветка и лазерный разметчик намного повышают комфортность пользования, и улучшают точность резанья.

   Мощные пилы снабжаются устройствами для закрепления на какой-либо станине. Таким образом пила оказывается неподвижной, а резанье осуществляется за счет подачи на диск разрезаемого материала. Это очень полезная функция, в случае если резать приходится большие объемы, исчисляемые в кубометрах.

Циркулярная пила

Диски для циркулярных пил

   Функциональное разнообразие инструмента достигается применением серии дисков, каждый из которых имеет свое предназначение. Удобнее всего иметь в наборе сразу несколько съемных пильных дисков, так как потребности могут возникать разные.

   Наиболее употребляемым считается инструмент для поперечной порезки деревянных заготовок: он оснащается множеством мелких зубьев. Для продольного пиления потребуется диск, имеющий широкие зубья и глубокие прорези между ними: это позволяет лучше удалять опилки. Чистовое пиление и запил древесины на ус проводится приспособлением с большим числом зубьев, где режущая кромка имеет обратный наклон. Чтобы порезать листовую сталь до 3 мм, применяется диск со множеством зубов.

Подбор дисков

   Подбор в целом осуществляется по следующим правилам:

 - Чем на диске больше зубьев, тем ровнее и точнее будет разрез. Но материал при этом должен быть мягким.

 - Чем меньше зубьев, тем разрез будет более рваным, но зато можно распиливать более устойчивый к срезу и твердый материал.

Диски циркулярных пил

   Например, для аккуратной распиловки ДСП или досок потребуется простой круг с частыми зубьями, которых на диске должно быть порядка 100 шт. 

   Для роспуска горбыля, который богат на твердые сучки, лучше подойдет усиленный диск с минимумом режущих кромок (24 шт.), который справится с непредвиденными трудностями, но и гладкого среза в этом случае не будет.

   Типоразмер всех дисков обозначается всегда одинаково. Это две цифры, первая из которых обозначает диаметр самого диска, а вторая диаметр центрального отверстия на диске, т.е. диаметр посадочной втулки, например, — 160х30. Поэтому для приобретения достаточно знать эти две цифры.

   На циркулярную пилу нельзя устанавливать диски с меньшим диаметром от предусмотренного конструкцией, так как в этом случае образуется зазор с защитным кожухом, в который может попасть палец или кисть руки, что очень опасно.
 

Меры безопасности при работе с циркулярной пилой

 1. Материал, который разрезается должен быть надежно зафиксирован, на устойчивой (не шатающейся) горизонтальной поверхности.

 2. Ни при каких обстоятельствах нельзя работающую пилу переворачивать диском вверх.

 3. Используемые диски должны соответствовать характеру разрезаемого материала.

 4. Нельзя использовать диски меньшего диаметра, чем предусмотренные производителем, во избежание образования опасного зазора между вращающимся диском и защитным кожухом.

 5. Нельзя обходить (шунтировать) кнопку выключения, или же механическими способами зажимать кнопку пуска в положении «включено».

 6. Работать с пилой нужно только в специальных очках, защищающих глаза от разлетающихся опилок.

Циркулярная пила

Какую циркулярную пилу выбрать

   Более мощная пила позволит себя уверенней чувствовать и с твердым материалом, и при больших объемах распиловки мягкой древесины. Сделает работу быстро по любому материалу. Меньше требует напряжения от пользователя при определенных процессах. Но в тоже время…

   Увеличение количества ватт двигателя влечет и значительное увеличения изъятий из шкатулочных отделений $$.

   Мало того, увеличивается и масса изделия в комплекте. При мощности чуть больше киловатта в руках окажется мобильное устройство порядка 3 – 4кг. А если мощность электродвигателя составит пару киловатт, то пила потянет уже все 7 кг, — нужно ли таскать такое?

   В общем остается думать какой выбор циркулярки сделать – будут ли востребованы вложения в полупрофессиональный мощный инструмент? В большинстве бытовых случаев, проще говоря, циркулярный распиловщик покоится на полке, вступает в бой с половицами, ламинатом и поленьями изредка… Остается подумать, — что выбрать?

 

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Комментарии
Последние статьи
Встроенные шкафы-купе
Встроенные шкафы-купе
Особенности конструкции
Ремонт и стройка
Можно ли использовать тандыр в квартире?
Можно ли использовать тандыр в квартире?
Тандыр традиционно ассоциируется с большим глиняным горшком, который растапливают дровами. Основное место обитания – загородный участок. Но прогресс затронул рынок печей-жаровен. Сегодня можно заказать тандыр и...
Ремонт и стройка
Способы применения стальной проволоки
Способы применения стальной проволоки
Стальная проволока представляет собой один из типов тонкого и длинномерного металлопроката. Благодаря своей гибкости и различным вариантам обработки, может быть использована в широком списке различных задач, от...
Ремонт и стройка
Как правильно выбрать светодиодные светильники?
Как правильно выбрать светодиодные светильники?
Выбрать светильник, который работает от галогеновой, люминесцентной или лампы накаливания намного легче, чем светодиодный. Все потому что такой тип освещения не плотно вошел в обиход. Для белорусского рынка это...
Ремонт и стройка
Раскроем секреты об окнах ПВХ
Раскроем секреты об окнах ПВХ
    Покупка любого товара, а особенно дорогого – это серьёзный шаг в жизни человека или семьи. Особенно серьёзно мы стараемся относиться к ремонту и строительству, понимая, что это не дешевое удовольствие и хоч...
Ремонт и стройка
Заливка бетона при помощи автобетононасоса
Заливка бетона при помощи автобетононасоса
Особенности использования и преимущества
Ремонт и стройка
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Флажковые, штырьевые, клиновые, хомутовые, подвесные, модульные
Ремонт и стройка
Глубинный вибратор применение, особенности
Глубинный вибратор применение, особенности
Особенности использования глубинных вибраторов
Ремонт и стройка