0

Укладки ламината своими руками

Инструкция по укладке ламината

Ремонт и стройка
20. Oct 2020
135 просмотров
Укладки ламината своими руками

Ламинат – самое популярное напольное покрытие. Это объясняется тем, что материал имеет массу преимуществ, но при этом продается по доступной цене. Он отличается не только высокими эксплуатационными характеристиками, но и значительной простотой в монтаже. Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками позволит вам смонтировать покрытие, даже если у вас нет навыков в сфере ремонтно-отделочных работ.

Строение ламинированных панелей

 

 

Конструкция ламината представляет собой несколько слоев, которые соединены в панели. С каждой стороны такой панели есть специальные замковые устройства, которые позволяют быстро и легко соединить их между собой.

Из-за этой конструктивной особенности покрытие очень чувствительно к основанию, то есть малейшие неровности пола, на который укладывается ламинат, могут привести к расшатыванию и преждевременному износу замков. А это, в свою очередь, приводит к образованию щелей, скоплению в них пыли и грязи, и к другим малоприятным последствиям.

В состав ламината входят следующие слои:

  •   - верхний слой – состоит из антистатического сверхпрочного материала, принимает на себя основную механическую нагрузку;
  •   - слой акрилатной смолы – обогащен специальными минеральными частицами для придания большей прочности;
  •   - пропитанная специальным составом бумага – декоративный слой, который обеспечивает эстетичный внешний вид покрытия;
  •   - клеевой слой – скрепляет верхние слои с основанием;
  •   - основа из пластика – самый толстый слой, оснащенный гидроизоляцией. В нем также расположена оригинальная замковая система ламината.

 

Необходимые инструменты

Что нужно для укладки ламината максимально быстро и эффективно? Вам понадобится следующий набор инструментов:

  •   - рулетка, строительный уровень и уголок – для обеспечения ровного монтажа;
  •   - строительный нож, электролобзик или ножовка – для разрезания панелей, плинтусов и брусьев (электролобзик предпочтительнее, так как точно режет контуры, если потребуется обогнуть трубы);
  •   - карандаш – ставить метки на стенах и панелях;
  •   - молоток – для закрепления панелей.
  •   - скотч для укладки подложки.

Необходимый инструмент можно взять напрокат у нас на сайте или купить в любом строительном магазине, а использование вышеупомянутого набора инструмента не требует наличия специальных навыков.

Возможные способы соединения панелей

Элементы ламината могут соединяться между собой несколькими различными способами:

  •   - lock-замки – специальные защелки, при использовании которых гребень каждой следующей панели покрытия вводится в паз предыдущей. Это делается строго по вертикали или горизонтали, а для повышения надежности стыковки места соединений рекомендуется простучать молотком или смазать клеем;
  •   - двойные click-замки – гребень следующей панели не просто вводится в паз, но и защелкивается путем приложения небольшого усилия. Такой вариант соединения надежнее и не требует дополнительного укрепления;
  •   - клеевой способ – в последнее время используется крайне редко. При использовании этого метода торцевая и долевая сторона каждой из панелей предварительно обрабатывается клеем.

 

Оценка основания


Конечный результат укладки напрямую зависит от первоначального состояния основания. Если этого не учесть, финишное покрытие ляжет не только неровно, но и прослужит недолго вследствие постоянной нагрузки на ламели. Они сдвинутся, переломятся, стыки и швы потеряют герметичность. Как правильно уложить ламинат своими руками, в зависимости от вида основания – деревянных лаг или бетона? Оценивают следующее:

Бетонная плита
До того как крепить ламинат на пол, важно оценить перепад по высоте. Он допустим не более чем в 3 мм – подложка призвана нивелировать разницу. Если на каждые 2 кв. м наблюдается существенное изменение, то это повод делать новую бетонную стяжку с тщательным демонтажем старой.

Когда повреждения страрого основания незначительны, пользуются выравнивающими смесями для подготовки удовлетворительного уровня. Ламинат не рекомендовано стелить на голый бетон, если монтаж теплого пола не предусмотрен. Потребуется слой фанеры. Кроме тепла, она обеспечит стабилизацию покрытию и защитит новое бетонное основание от повреждений вследствие давления.

Деревянные полы
С досками и лагами задача кропотливей. Требуется снять все покрытие чтобы оценить несущие опоры – лаги – на предмет перелома, а также биологической порчи. Плесени и гнили, например. Также заранее проверяется положение деревянных брусьев, даже если их состояние удовлетворительное. После оцениваются доски – они могут быть чистыми, но кривыми и горбатыми. Их меняют или проводят процедуру циклевки, добиваясь соответствия с уровнем. Как крепится ламинат к полу из досок? Рекомендовано настилать фанеру.

Подложка


Для укладки ламината существуют несколько видов подложки. Каждый из видов имеет плюсы и минусы. Соответственна и цена.

Пробковая подложка.

Свойство материала восстанавливаться после значительного давления. Она имеет низкую теплопроводность, что обеспечит теплый пол в детской или спальне. Натуральность продукта говорит об экологичности. Минус – основание для пробки должно быть идеально ровным – недопустимы перепады более 2 мм.

Вспененный полистирол.

Высокая теплоемкость, нивелирование огрехов стяжки или деревянной поверхности пола. Звукоизоляция и инертность к влаге. Однако, этот материал недолговечен, после 5–6 лет эксплуатации теряет упругость. Опасен при пожаре, как и многие стиролы – выделяет ядовитый газ.

Полиэтилен.

Наиболее бюджетный материал, качество соответствующее. Со временем рассыпается под ультрафиолетом, теряет форму. Из плюсов отмечают отражающий эффект, так как одна из сторон – фольга, устойчивость к влаге и агрессивным средам.

Качественная и правильно выбранная подложка – залог ровного покрытия из ламината и комфорта эксплуатации в целом.

Инструкция по укладке ламината


Готовую поверхность чернового пола очищают – песка, бетонной крошки, опилок или другого сора быть не должно, иначе покрытие не ляжет плотно. Для уборки используют пылесос

Рулонная подложка раскатывается по полу и проклеивается скотчем на стыках. Важно заранее решить требуется ли дополнительная гидроизоляция – ее кладут под нее. Внахлест стелить уплотняющий слой нельзя – ламинат со временем вспучится. Края подложки обязательно заходят на стену, создавая дополнительный демпфер.

Технология укладки ламината начинается с укладки доски в дальний угол комнаты. Между ней и стеной устанавливаются клинья. Доски вставляются в торцевые замки до характерного щелчка. Клеевой метод предполагает смазывание системы клеем перед вставкой. Затем каждую ламель в случае необходимости подбивают киянкой.

Закончив первый ряд, приступают ко второму, отпиливая доску так, чтобы стык приходился на середину целого элемента. Таким образом, ведут работу дальше.

Последний ряд сложен тем, что места для подбивки к предыдущему не хватает. Техника укладки ламината своими руками предполагает наличие специальной скобы – струбцины.

Ее край заводят в паз ламели и подбивкой по второму краю доводят до удовлетворительного результата.

Практически в каждой комнате есть радиаторные трубы, уходящие в пол. Окружить их ламинатом несложно.

Для этого размеры – диагонали и расстояние от трубы до стены – переносятся на ламель. Чертятся окружности, вырезаются специальным сверлом. Затем через их середину отпиливается нужный участок. Затем два элемента соединяются вокруг труб. Места фиксируются резиновыми или пластиковыми накладками.

Диагональная сборка ламината своими руками имеет аналогичный принцип. Но процесс более трудоемкий, так как требуется тщательно выверять подрезку каждой доски. Допустимы погрешности по краю не боле 2 мм, в этом случае края скроют плинтуса.

 

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Новости которым не досталась категория)
Комментарии
Последние статьи
Правила выбора газонокосилки
Правила выбора газонокосилки
Как создать аккуратную, идеально ровную лужайку при минимальных затратах усилий
Без категорий
Аренда шатра для мероприятия
Аренда шатра для мероприятия
Как организовать корпоратив за городом
Услуги
Услуга вывоза старых ванн
Услуга вывоза старых ванн
Как правильно утилизировать старые ванны
Услуги
Высоковольтные изоляторы
Высоковольтные изоляторы
Назначение и виды изоляторов
Разное
Основные ошибки при прокладке садовых дорожек
Основные ошибки при прокладке садовых дорожек
Садовые дорожки являются не только местом передвижения по дачному участку, но и важным элементом ландшафтного дизайна. Грамотно проложенная дорожка не только долго будет служить, но и радовать глаз. Однако, по ...
Ремонт и стройка
Аренда квартиры: 5 важных советов
Аренда квартиры: 5 важных советов
Доски объявлений пестрят различными предложениями об аренде жилья. Если вы уже отобрали варианты, соответствующие желаемым критериям, не спешите вносить залог, подвергаясь эмоциям и первому впечатлению. Ознаком...
Недвижимость