0

Почему при насморке стоит взять напрокат увлажнитель воздуха?

Услуги
13. Dec 2021
119 просмотров
Почему при насморке стоит взять напрокат увлажнитель воздуха?

 

Чаще всего насморк или по-научному ринит становится реакцией организма на проникновение вирусов или других микроорганизмов, например, бактерий. Сильный иммунитет справляется с таким заболеванием примерно за неделю. Однако даже при полноценной иммунной защите борьба с насморком может затянуться из-за чрезмерной сухости воздуха.

 

 

Почему сухой воздух опасен для организма?

Верхняя часть дыхательной системы, включая нос, построена из влажных мембран. Их функций – задерживать пыль, вирусы и бактерии, не давая им проникать в легкие. Но эти мембраны работают только во влажном состоянии, а когда они пересыхают, то теряют возможность выполнять свои функции.

Увлажненная слизистая оболочка носа покрыта так называемыми ресничками – клетками, которые при сильном увеличении похожи на пушистый ковер. Бактерии и вирусы буквально запутываются в его «ворсе», а потом выводятся наружу вместе с носовой слизью.

Проблема в том, что при пересушивании слизистая уже не может задерживать микробов. Защитный барьер исчезает, инфекция беспрепятственно проникает в организм, вызывая насморк, кашель и прочие симптомы простуды.

Какая связь между влажностью воздуха и насморком?

Есть еще несколько причин, по которым сухость воздуха провоцирует ОРВИ, существенно замедляет процесс лечения и даже вызывает осложнения:

  •   - В сухом воздухе летает пыль, которая служит благоприятной средой для размножения бактерий, легко попадая вместе с ними в носоглотку при вдохе;

  •   - При дефиците влаги слизистая оболочка работает с чрезмерной нагрузкой, поэтому ее ресурса оказывается недостаточно при встрече с вирусами;

  •   - Различные микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в сухом воздухе, поэтому долго остаются жизнеспособными;

  •   - В таких условиях возрастает склонность организма к аллергическим реакциям, которые сами по себе могут вызывать насморк.

Если в помещении слишком сухой воздух, организм попытается компенсировать сухость слизистых оболочек, чтобы восстановить местный иммунитет. Делает он это при помощи выделения секрета в виде слизи. Если влажность воздуха постоянно остается низкой, то и слизь выделяется практически беспрерывно, так и получается насморк.

В какой-то момент слизистая окончательно пересыхает, появляются зуд и жжение в носу, формируются корочки. Они перекрывают носовые ходы, затрудняя дыхание. Особенно неприятно, когда такая проблема возникает у ребенка, ведь полости в носу у детей очень маленькие, поэтому заложенность появляется очень быстро. А это уже проблемы с едой, сном и поступлением кислорода к мозгу.

Насморк: что делать, чтобы выздороветь быстрее?

При появлении первых признаков насморка нужно сделать 2 вещи. Первое – обратиться к врачу. Самолечение может усугубить ситуацию, помешать выздоровлению и вызвать осложнения. Любые лекарства должен назначать врач после определения причины болезни.

В современной медицине активно используются растительные препараты от насморка, которые не оказывают негативного действия на организм, хорошо усваиваются и демонстрируют высокую эффективность. Например, лекарство Синупрет немецкой компании Бионорика действует сразу в нескольких направлениях:

  •   - Снимает отек слизистой и заложенность носа;

  •   - Уничтожает вирусы;

  •   - Разжижает слизь, ускоряет ее отхождение;

  •   - Оказывает противовоспалительное действие.

При этом лекарство не вызывает привыкания, действует с первых дней приема, улучшает самочувствие и предотвращает осложнения. Средство выпускается в нескольких формах: сироп, таблетки и капли, подходит для детей и взрослых. Главное – проконсультироваться с врачом и соблюдать его рекомендации в части дозировки, частоты и длительности приема.

Как добиться нормальной влажности воздуха?

Второй шаг к выздоровлению – нормализовать влажность воздуха. Нормой считается показатель в пределах 30-60%, оптимальным уровнем – 45%. Для начала нужно определить влажность, это делается с помощью гигрометра. Если она ниже нормы, стоит воспользоваться специальным прибором – увлажнителем.

Чтобы убедиться в эффективности такого устройства, его можно взять напрокат, выбрав модель с подходящими характеристиками. Пользоваться увлажнителем очень легко, для этого не потребуются специальные знания. Большинство устройств работают в автоматическом режиме, за ними не нужно постоянно следить. Аренда прибора обойдется недорого, а насморк пройдет значительно быстрее, чем в помещении с сухим воздухом. Приятным бонусом станет активный рост домашних цветов, поскольку растениям сухость вредит не меньше, чем человеку.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Другие новости
Комментарии
Последние статьи
Виды респираторов и их применение для различных видов строительных работ
Виды респираторов и их применение для различных видов строительных работ
Органы дыхания жизненно важны для человека. Малейшие сбои в их работе влекут за собой значительное ухудшение общего состояния и снижение качества жизни. При этом страдают и другие органы, ведь они уже не могут ...
Разное
Лучшие компании по срочной доставке в Беларуси
Лучшие компании по срочной доставке в Беларуси
Любой человек в своей жизни может столкнуться с тем, что посылку или письмо нужно отправить куда-то в срочном порядке. В Белпочте этот процесс обычно проходит слишком долго. Наиболее выгодным решением в таком с...
Услуги
Какую экшен-камеру взять в аренду
Какую экшен-камеру взять в аренду
Основные параметры подбора такой техники
Услуги
Металлический блок хаус
Металлический блок хаус
Что такое блок хаус металлический?
Ремонт и стройка