0

Основные ошибки при прокладке садовых дорожек

Ремонт и стройка
21. Feb 2021
324 просмотров
Основные ошибки при прокладке садовых дорожек

Садовые дорожки являются не только местом передвижения по дачному участку, но и важным элементом ландшафтного дизайна. Грамотно проложенная дорожка не только долго будет служить, но и радовать глаз. Однако, по заверениям профессионалов Магазина Пан.бай, несоблюдение технологии их устройства и экономия на материалах может привести к разрушению уже через год после прокладки. Как же избежать этого? Об основных ошибках и будет рассказано в этой статье.

Начнем с нарушения технологии. Сама дорожка представляет собой пирог, который в разных вариациях может состоять из песка, щебенки, арматуры, геотекстиля, сухих смесей и плитки. При строительстве любой дорожки снимается верхний грунт, так как придется делать траншею. Чтобы дорожка не расползалась, устанавливаются бордюры. Основание, для которого служат песок с гравием, хорошо утрамбовывается. Плохо выполненные работы по утрамбовке - главная ошибка в мощении. Со временем это проявится в деформации дорожки: проседании и вздутии плитки. Поэтому очень важно правильно определить пирог для вашего участка. Зависит это от различных факторов, в том числе и стоимости.

На садовом участке не стоит использовать бетон и арматуру под плитку. Такой вариант требуется в местах повышенных нагрузок, но никак не под садовую тачку. Конечно, в отдельных случаях бетонное основание уместно. Это касается участков с подвижными грунтами. В остальном достаточно гравийно-песчаной подушки, а то и просто песчаной. Не стоит тратить большие средства на садовые тропинки.
Ошибочное определение форм и размеров дорожек. Здесь уместен здравый смысл. Хоть никто вас не регламентирует в строительстве, но предварительно просчитать длину, все изгибы и ширину нужно. Ведь по дорожке не только сам ходишь, но иногда требуется провести тачку или велосипед. Кроме того, это нужно еще и для того, чтобы определить количество материала для мощения.

Если хотите, чтобы садовая дорожка прослужила, как можно дольше, не приобретайте некачественные материалы. Не используйте посторонние предметы. Никаких покрышек, пластиковых бутылок и тем более стеклянных. За желание сэкономить потом придется платить вдвойне. Не может хорошая плитка стоить дешево. Через месяц разрушится и придется идти в магазин за новой, но уже качественной и дорогой.
Как определить качественную плитку? Можно по звуку. У хорошей плитки он звонкий. По цвету. Чтобы прикрыть плохое качество производитель может вводить в состав много красителя, и плитка будет иметь уж очень насыщенный цвет. Фактура должна быть однородной, без трещин и пустот. На изнанке не должно быть желтых пятен и разводов. Это свидетельство о примесях глины, которым там не место.

Позаботьтесь, чтобы у дорожки был небольшой уклон. Если этого не сделать, то после дождя на некоторых участках могут образовываться лужи. Со временем это приведет к разрушению покрытия. Особенно с приходом заморозков, когда вода превратится в лед. С уклоном, вода уходит, и дорожка просыхает быстрее.
Не забывайте, что дорожка проходит на дачном участке, то есть среди растений и деревьев. Тротуарная плитка для растений и особенно корней деревьев не преграда. Слабое место – это щели между плитками. Поэтому прокладывайте дорожку в местах, где вероятность нахождения корней минимальная.
Если указанные советы будут приняты во внимание, то садовая дорожка на даче будет Вас радовать как своим эстетичным видом, так и качеством исполнения.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Другие новости
Комментарии
Последние статьи
Как организовать похороны
Как организовать похороны
  Жизнь состоит не только из счастливых моментов. К сожалению, иногда повседневную рутину людей разрушают события, приносящие с собой боль и скорбь. Смерть близкого человека может надолго выбить близких и друзе...
Услуги
Как выбрать хорошую студию дизайна интерьера?
Как выбрать хорошую студию дизайна интерьера?
Как доверить ремонт дизайнерам? Тонкости создания проектов.
Услуги
Оборудование для чип-тюнинга
Оборудование для чип-тюнинга
Какое оборудование для чип-тюнинга сейчас применяется
Разное
Хвойная древесная подложка под ламинат Steico
Хвойная древесная подложка под ламинат Steico
Виды и особенности хвойной древесной подложки
Ремонт и стройка
Преимущества фасадных панелей
Преимущества фасадных панелей
Облагораживание фасадов панелями
Без категорий
Интернет-магазин «Офистон Маркет»
Интернет-магазин «Офистон Маркет»
Все от эргономичной мебели до канцелярии
Мебель
Ламинат всех цветов и фактур и другие напольные материалы в интернет-магазине «Напольник»
Ламинат всех цветов и фактур и другие напольные материалы в интернет-магазине «Напольник»
           Магазин «Напольник» специализируется на продаже напольных материалов, предлагая широкий выбор решений для жилых и коммерческих помещений. Доступны услуги замера и укладки покрытий.        От линолеум...
Ремонт и стройка