0

Какой триммер выбрать для дачи

Что представляет собой садовый триммер

Ремонт и стройка
Какой триммер выбрать для дачи

   Красивый и аккуратный газон – мечта любого владельца собственного дома или дачи. Однако для того, чтобы осуществить задуманное, надо потрудиться. Специально созданная техника существенно облегчит человеческие усилия. Особенно выделяется в этом плане триммер для дачи. Разнообразие ассортимента этих устройств ставит в тупик будущего покупателя. Вы можите взять в аренду триммер на нашем сайте и протестировать его перед покупкой..

 

Классификация по типу двигателя

   

 

Выделяют следующие виды триммеров для травы:

1. бензиновый;

2. электрический;

3. аккумуляторный.

 Бензиновые триммеры.

   Другое название этого триммера – мотокоса или бензокоса. Обычно этот надежный инструмент работает на двух- или четырехтактном двигателе, имеет большое количество сменных насадок. В качестве топлива у двухтактной модели выступает смесь масла с бензином (другое название – «мотоциклетная» смесь). Четырехтактный вариант потребляет бензин марки АИ-92. Устройство без проблем справится с жесткой травой и кустарниками.

   Обычно типовая мощность таких устройств составляет 0,5-3,5 кВт. Это заявляет о возможности обрабатывать большие площади.
 Бензиновый триммер

Преимущества:

 - большой диапазон мощностей, позволяющий работать с самой густой, плотной травой и даже с мелкими ветками. Это делает бензиновые триммеры пригодными не только для подстригания газонов, но и для работы с кустарником;

 - возможность использования металлических ножей. Так же как и мощность, это делает бензиновый триммер более универсальным инструментом;

 - автономность. Бензокоса не привязана к розетке (в отличие от электрического триммера);

 - длительный период безостановочной работы. На одной заправке триммер способен работать до двух часов.

Недостатки:

 - высокая шумность. Треск мотоциклетного двигателя в непосредственной близости очень утомляет, поэтому если вам предстоит долгая работа с бензиновым триммером, не помешало бы обзавестись берушами;

 - выхлопные газы. Двигатель внутреннего сгорания так работает и с этим ничего не поделать;

 - техобслуживание. Собственно, любой прибор требует обслуживания, но ДВС особенно. Вам придется регулярно промывать бак, следить за уровнем масла (для триммеров с четырехтактным двигателем) и бензина (да-да, и бензина тоже, лучше держать бак полным, так как при выкачивании остатков топлива в двигатель попадает весь осадок, который находится на дне, а это не очень полезно для поршневой системы);

 - высокая цена по сравнению с электротриммерами.

Электрические триммеры.  

   Базовым элементом электрического триммера, его «сердцем» является электродвигатель. В силу того, что у таких двигателей отношение массы к мощности довольно велико, переносной электроприбор не может быть слишком мощным. Поэтому электрические триммеры имеют свою нишу: их задачей является обработка относительно небольших участков с не очень буйной растительностью.

Сетевой триммер

Преимущества:

 - отличная маневренность в работе;

 - удобство использования даже для пожилых людей;

 - небольшой вес (начинается от полутора килограммов);

 - выгодная цена.

Недостатки:

 - подобный прибор будет иметь низкую мощность, значит, стрижка растительности может производиться лишь на ухоженных территориях.

 - радиус работы ограничивает длина кабеля (так что, в первую очередь, стоит обратить внимание на эту техническую информацию).

 - устройство быстро перегревается.

 - не на каждой даче проведено электричество.

Аккумуляторные триммеры

   Аккумуляторные триммеры, как правило, не обладают большой мощностью. Это легко объясняется, ведь электродвигатель в триммере выполняет довольно энергоемкую работу. На аккумуляторные триммеры обычно не ставят мощных двигателей, чтобы обеспечить как можно более длительное функционирование без подзарядки. Самый главный минус – на одном заряде аккумулятора можно будет работать не более 20-10 минут, а потом ждать полного заряда в течение нескольких часов. Единственным преимуществом аккумуляторных триммеров перед сетевыми является автономность. Чаще всего их приобретают для того, чтобы ухаживать за небольшим газоном возле дома, либо в дополнение к мощной газонокосилке для обработки труднодоступных мест. Но если трава на вашем участке слишком густа, если там часто встречаются жесткие сорняки или молодые древесные побеги, лучше обзаведитесь сетевым электротриммером или бензиновым.

 Аккумуляторный триммер

Нюансы расположения двигателя

   Есть некоторые особенности, которые надо знать о расположении двигателя в приборе.

   Нижнее местонахождение двигателя делает его более простым и дешевым, а также эргономичным устройством. Из плюсов: режущие головки можно ставить под любым углом, а, значит, проводить вертикальную обработку. Такие триммеры нашли хорошие отзывы в применении у пожилых людей и женщин. Однако есть и минус – прибор не защищен от росы и механических повреждений.

Нижнее расположение двигателя

   А вот триммер с верхним расположением двигателя не боится мокрой травы. Очень многие устройства сконструированы именно по этому типу.

 Верхнее расположение двигателя

Основные параметры выбора триммеров:

Мощность

   Показатель мощности триммера указывается в кВт и влияет на производительность. Чем выше это значение, тем быстрее режущий элемент будет вращаться и тем большую площадь получится обработать.

1. Садовый инструмент может обладать небольшим показателем от 0,25 кВт и достигать 1,8 кВт.

2. Для коммунальных служб по уходу за придомовой территорией в кварталах и вдоль дорог по обочинами, где приходится работать весь день и скашивать большие объемы травы, желательно приобретать модели 0,9-1,8 кВт.

3. Для дачи и ухода за небольшим газоном достаточно двигателя с параметрами 0,25-0,7 кВт.

Ширина среза

   На ширину среза влияет длина ножа и возможность максимального выдвижения лески. Последний параметр ограничивается размерами защитного кожуха. Существуют различные модели диапазон которых может быть от 200 до 420 мм.

1. Для сплошных газонов на большой территории подойдут триммеры с шириной реза 300-420 мм.

2. Для дачного участка и ухода за кварталами многоэтажек достаточно 250-270 мм.

Вес

   Масса аппарата влияет на удобство его использования и утомляемость оператора. Вес инструмента варьирует от 1,5 до 9 кг. Конечно, логично брать под длительную занятость модели полегче, но часто это сопряжено с удаленной работой от электросети, что требует бензиновых моделей являющихся самыми тяжелыми.

1. При возможности подключения к электросети следует покупать электрические устройства весом 3-5 кг.

2. Для дачи подойдет вариант в 2,5 кг.

3. При невозможности подключения к электросети следует покупать бензиновые триммеры с весом 7-9 кг.

Обороты

   Еще одним показателем производительности являются обороты режущего элемента за одну минуту.

1. В маломощных версиях этот параметр не прописывается потому что там они ниже 7000 в минуту.

2. У более профессиональных моделей имеется разбег в 7,500-12000 об/мин.

3. Для дачи или небольшого предприятия достаточно 6000 об/мин.

4. Для большых объемов работ требуется 9000-12000 об/мин.

Диаметр лески

   Этот показатель варьирует от 1,4 до 3,3 мм и указывает на способность режущего элемента рассекать определенную толщину стебля и веток кустарника.

1. Для дачного дворика достаточно 1,4-2 мм, что позволит удалить траву и поддерживать аккуратный вид газонов.

2. Работникам, которые следят за состоянием обочины, где часто разрастается густая трава, необходимо приобретать 2,4-2,7 мм.

3. Для облагораживания запущенного участка необходима прочная леска 3,0-3,3 мм, способная рассекать одеревеневшие стебли и кусты.

Режущая система

   Триммеры работают путем вращения режущих элементов, которыми могут быть плотные ножи (металл, пластик) или мягкая леска (корд).

1. Плотные ножи больше подходит для ровного открытого ландшафта и густой травы с твердыми стеблями. Инструментом получится создать ровный срез. Этот вид практичен для ухода за газонами вдоль предприятий и рядом с частным домом.

2. Леска необходима в случае работы по бугристой местности и рядом с заборами. Биение о твердые препятствия не вызовет повреждений, а соприкосновение с грунтом не остановит процесс. Но такие триммеры плохо справляются с густой растительностью и запутываются. 

Вид крепления

Чтобы эксплуатировать устройство его вешают на корпус оператора. Для этого предусмотрено один или два ремня.

1. Использование триммера с одним ремнем используется для дачи или облагораживания небольшой территории компании.

2. В случае обширной площади потребуется крепление ранцем, равномерно распределяющее нагрузку и снижающее вибрацию.

Удобство удержания

   За это отвечают форма и количество ручек, а также балансировка аппарата.

1. Основная и вспомогательные ручки удобны для непродолжительного применения в саду или маленькой фирме. Для работы в течение всего дня лучше приобретать модели с перекрестной рамой и двумя равнозначными рукоятками.

2. Положение двигателя внизу над режущей частью увеличивает нагрузку на спину и подойдет для покоса лишь в течение нескольких часов. Если двигатель установлен вверху штанги, то это позволяет легче управлять инструментом и годится для профессионального использования.

Объем бака и емкость батареи

   В случае автономных триммеров работающих на топливе важную роль играет емкость бака. Она бывает от 0,3 до 1,5 литра. Производители рассчитывают его объем исходя из возможностей двигателя работать беспрерывно в течение определенного количества времени.

1. С минимальным баком получится косить 20 минут, после чего потребуется остановка на перерыв для охлаждения мотора и дозаправки.

2. С максимальным показателем возможно работать более часа, что удобно для коммерческого использования на больших территориях.

У аккумуляторных моделей батарея измеряется в ампер/часах. 1-й единицы А/ч хватит на 15 минут работы. Зарядка потребует в три раза больше времени.

1. Для косметического ухода за маленьким газоном вдали от розетки достаточно 2 А/ч.

2. Для ухода за территорией детского сада или небольшой компании потребуется 3-4 А/ч.

Режущие системы для триммеров

   В качестве рабочего органа в современных триммерах применяются:

 - шпуля с леской

 - металлические ножи

 - пластиковые ножи

 - дисковые ножи

Леска для триммера Режущая леска для триммеров

Для различных моделей используется леска разных диаметров. Обычно диапазон лески 1,2–2,5 мм. Чем толще леска, тем более плотную траву она возьмет.

В ходе работы леска постепенно истончается и ее нужно заменять. Эта процедура производится путем разматывания лески со шпули.

Существует два варианта подачи лески: полуавтоматическая подача и автоматическая. В первом случае, чтобы отмотать новую леску нужно прижать шпулю к земле. Автоматическая подача не требует от оператора никаких действий. Просто при каждом включении двигателя происходит подача нескольких миллиметров лески взамен отработанной.
Металлические ножи для триммера Металлические ножи

Отлично справляются с самыми густыми зарослями, включая разросшиеся репейники и лопухи, берут даже молодые побеги кустарника. Но, естественно, требуют гораздо большей внимательности при работе. Чаще всего такие ножи устанавливают на бензиновые триммеры, но некоторые мощные электрокосы тоже могут комплектоваться ими.
Пластиковые ножи для триммера Пластиковые ножи

Как и леска являются расходным материалом, но позволяют обрабатывать более сложные участки, при этом сохраняя свойственную леске безопасность. Пластиковый нож легко срезает даже сухую жесткую траву и, благодаря своей гибкости, не сломается о случайный камень.
Дисковые ножи для триммера Дисковые ножи

Внешне похожи на диск циркулярной пилы, да и по принципу действия близки к нему. Ввиду своей прочности могут справиться не только с самой густой травой, но и с довольно плотными ветвями кустарника.

Подводим итог

1. Для работы на неровном ландшафте вдоль забора потребуется устройство с леской 2,7 мм толщиной. Для производительности достаточно ширины реза 250 мм и числа оборотов 7500 в минуту. Аппаратом будет удобнее управлять с двумя равнозначными ручками. Если размер территории позволяет использовать удлинитель, то лучше приобрести модель с электромотором.

2. В коммунальные предприятия, на балансе которых находится большая территория с дорожками и дворами, а также дорожным службам, потребуется триммер работающий на бензине с баком в 1,5 литра, 12000 об/мин, мощностью 0,9-1,6 кВт, охватом ширины 300 мм и толщиной лески 3,0 мм.

3. Для большой частной территории или предприятия с зелеными площадями необходимо покупать садовый инструмент с двигателем внутреннего сгорания на 1 кВт, оборотами 10000 в минуту, железным лезвием или леской 2,4 мм и шириной среза 420 мм. 

4. В небольшой дворик на дачу достаточно электрической модели с мощностью 0,25 кВт, 6,500 об/мин, толщиной лески 1,4-2,0 мм, и охватом зоны в 250 мм по ширине среза. Способ крепления подойдет на один ремень с нижним расположением двигателя.

5. Для ухода за территорией детских садов, интернатов и баз отдыха практично покупать аккумуляторные версии, бесшумно выполняющие свои функции на обширной территории. Подойдет модель с мощностью 0,7 кВт, емкостью батареи 3 А/ч, 7500 оборотами в минуту и леской на 2,0 мм. 

 

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Комментарии
Последние статьи
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Флажковые, штырьевые, клиновые, хомутовые, подвесные, модульные
Ремонт и стройка
Глубинный вибратор применение, особенности
Глубинный вибратор применение, особенности
Особенности использования глубинных вибраторов
Ремонт и стройка
Мотоблок или культиватор что выбрать
Мотоблок или культиватор что выбрать
Мотоблок или культиватор в чём разница и что выбрать
Ремонт и стройка
Реноватор (мультитул) - что это такое
Реноватор (мультитул) - что это такое
Мультитул применение и работа насадки и характеристики
Ремонт и стройка
Как выбрать циркулярную пилу
Как выбрать циркулярную пилу
Циркулярная пила: для чего нужна, как функционирует
Ремонт и стройка
Что за зверь такой эта сабельная пила
Что за зверь такой эта сабельная пила
Что это такое и как пилит сабельная пила
Ремонт и стройка
Как выбрать промышленный пылесос
Как выбрать промышленный пылесос
Виды и особенности строительных пылесосов
Ремонт и стройка