0

Виды и характеристики моек высокого давления

На какие моменты следует обратить внимание

Ремонт и стройка
26. Jul 2019
230 просмотров
Виды и характеристики моек высокого давления

Чтобы выбрать качественную мойку высокого давления, которая оправдает ваши надежды, нужно для начала разобраться, что это за прибор и из каких деталей он состоит. На самом деле мойка высокого давления — это сложное техническое устройство. Его главные элементы — корпус, мотор, помпа, подающая воду, шланг с моющей насадкой и кабель.

Электромотор — это сердце автомойки высокого давления, от его качества и мощности зависят возможности прибора. Как правило, им оснащается мойка высокого давления, но бывают и аккумуляторные модели, а также приборы с двигателем внутреннего сгорания. Крайне важно, чтобы у мотора была защита от перепадов напряжения, иначе долго он не прослужит.

Помпа — элемент, ответственный за напор воды, то есть именно помпа создает давление. Вода под давлением поступает в шланг, заканчивающийся пистолетом с насадкой, которая меняет конфигурацию и силу водяного потока. Это необходимо для разных типов работ: собственно мытья, нанесения пены или удаления застарелого толстого слоя грязи.

Мойки высокого давления существенно различаются по своим характеристикам. На какие моменты следует обратить внимание, выбирая такой аппарат?

Мойка высокого давления

Характеристики моек

1. Производительность
 
           Это одна из самых важных характеристик мойки, которая демонстрирует способность внутреннего насоса пропускать воду за определенное время (от 100 л/ч до 2560 л/ч). Соответственно, чем выше производительность, тем лучше, так как низкий показатель не позволяет добиться качественного очищения поверхности и может стать причиной дискомфорта. Низкий уровень – от 100 до 400 л/ч, средний – от 400 л/ч.
 
2. Максимальное давление воды
 
           Обычно этот показатель отображается в бар. Он может быть от 6 до 600 бар. Хорошая недорогая мойка высокого давления среднего ценового сегмента имеет обычно до 160 бар. Как правило, позволит удовлетворить все бытовые нужды – 160 бар хватит для очистки вашего инвентаря, садового участка, забора, дорожек, авто, мотоцикла или велосипеда.
           Устройства профессионального сегмента могут иметь более 200 бар. Такой показатель позволяет добиться уничтожения въевшейся ржавчины и других застаревших и сложных загрязнений.
 
3. Максимальная температура воды, которую мойка может принимать, и максимальная температура воды, до которой мойка может её нагревать.
 
             Обычно устройство может принимать воду максимальной температуры от 35 до 90 градусов, а нагревать – от 60 до 150 градусов. В среднем, обычно температура подачи воды – 50 градусов, а нагрева – 80-90 градусов. Этот показатель очень важно учитывать, когда вы решили подобрать мойку высокого давления, так как неправильная температура во время эксплуатации в последствии может стать причиной её поломки.
Мойка
 
4. Материал, из которого мойка изготовлена
 
           Обычно корпус мойки может быть пластиковым, алюминиевым, латунным, силуминовым. И его долгосрочность использования непосредственно связана с материалом. Очевидно, что самыми нестойкими являются мойки из пластика – кроме того, они не могут быть отремонтированы в случае повреждения.
           Корпусы из латуни и алюминия могут чиниться, заменяться, сниматься, они более дорогие, однако они делают устройство более массивным и громоздким.
           Самый дорогой материал, из которого может быть сделана мойка – силумин. Это уникальный сплав кремния и алюминия, его использование в конструкции устройства позволяет чинить, заменять, снимать корпус, он служит намного дольше, он прочен и надёжен в использовании. Такие мойки более тяжёлые, кроме того, их цена может быть намного выше. Лучшие мойки высокого давления выполнены именно из силумина.
 
5. Вес мойки
 
           Он зависит от того, из каких материалов и какую конструкцию имеет устройство. Мойка может весить от 5 до 230 кг. При этом мойки из профессионального сегмента более тяжёлые по сравнению с теми, которые предназначены для бытового использования. Вес мойки следует учитывать в том случае, если для вас важна мобильность.
 
6. Объём отсека для чистящего средства
 
           Если мойка имеет отдел для чистящего средства, следует обратить внимание на его объём. Он может быть от 0,4 до 20 л. Мойки профессионального сегмента могут иметь баки вплоть до 25 л. Мойка для бытового применения в среднем имеет контейнер объёмом 1 л, что достаточно для того, чтобы неоднократно помыть садовый участок или автомобиль.
 
7. Объём топливного бака мойки
 
           Те устройства, которые могут подогревать воду, имеют в своём механизме дизельную горелку, бак для топлива и насос для топлива. И чем больше объём этого бака, тем меньше будет расход используемого топлива. Соответственно, тем дольше устройство сможет подогревать воду – и тем этот показатель будет выше.
 
           Бак для топлива обычно имеет объём от 1 до 30 л. Устройства для бытового применения обычно имеют бак объёмом 1 л, а профессиональные модели – от 10 до 30 л.
 
8. Расход топлива
 
           Бытовые мойки расходуют меньше топлива, профессиональные – в разы больше. В среднем расход топлива идёт от 2 до 12 л/ч.
 
9. Система привода
           Она обычно является аксиальной или имеет кривошипно-шатунный механизм. Чаще встречаются насосы с аксиальным приводом – как правило, это устройства для бытового применения. Вторую систему можно встретить среди устройств профессионального сегмента. 

 

Виды моек высокого давления

Существуют различные типы моек высокого давления:

 

Бытовые

         В среднем они работают максимум пару часов в день. Они набирают водопроводную воду, воду из водоёма или встроенного бака. Максимальное давление – 160 бар, расход воды – от 400 до 600 л/ч. В комплекте поставляется шланг длиной от 5 до 12 метров, выходная ручка, которая регулирует давление и струю.
         Такие устройства помогают держать в порядке ваш участок, технику, фасады, автомобили. Встроенные в них фильтры воды помогают смягчить жёсткую воды из канализации и продлить срок её эксплуатации.

мойка высокого давления

Профессиональные

           Мойки из профессионального сегмента относятся к более высокому классу. У них более громоздкая, но при этом более надёжная конструкция, выполненная из более надёжных материалов: латуни, алюминия, легированной стали. Они могут выдавать до 1500 бар давления воды. Это позволяет удалять застаревшие загрязнения, ржавчину и иные сложные загрязнения.
Мойка высокого давления

C наличием функции подогрева воды:

         Без подогрева - отсутствие этой функции делает устройство компактным, лёгким, позволяет использовать его автономно без подключения к сети электропитания и даже при отсутствии водопровода (если такая возможность предусмотрена).
         С подогревом - наличие этой функции позволяет мойке удалять более сложные загрязнения, работать зимой либо при отсутствии горячей воды. Кроме того, эта функция увеличивает вес устройства, так как она требует встроенной горелки и бака для топлива. Также такие мойки не могут быть автономными и требуют подключения к сети электропитания.

 

С различными типами питания:

         От сети электропитания - такими является большая часть представленных на рынке устройств. Им требуется напряжение 220-230 В. Существуют мойки, которые требуют напряжение от 380 В.
         Автономные - такие устройства имеют внутри двигатель на бензине или дизеле. Они обычно полезны в работе в местах, где нет доступа к подключению к электропитанию, которое может обслуживать мойку высокого давления.

Мойка

С различными типами перемещения:

         Мобильные устройства - это абсолютное большинство моек из бытового сегмента – они позволяют производитель очистку объектов, которые труднодоступны. Они имеют колёсами для перемещения и достаточно длинные шланги в комплекте
         Стационарные устройства - это мойки из профессионального сегмента, они подключаются к электросети и водопроводу напрямую и не могут перемещаться. Могут служить длительный срок.

Насадки:

               В комплекте с 
мойками высокого давления
           обычно идет комплект насадок, предназначенных для разных целей. Веерная насадка широко распыляет воду, она подойдет для мытья больших и не сильно загрязненных объектов — стен или садовых дорожек, с ее помощью удобно смывать пену с автомобиля.
        Для очень сильных загрязнений используют роторные насадки, отмывающие грязь контактным способом, и грязевые фрезы. Иногда производитель также добавляет к этому набору насадку для прочистки труб.

 

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Новости которым не досталась категория)
Комментарии
Последние статьи
Правила выбора газонокосилки
Правила выбора газонокосилки
Как создать аккуратную, идеально ровную лужайку при минимальных затратах усилий
Без категорий
Аренда шатра для мероприятия
Аренда шатра для мероприятия
Как организовать корпоратив за городом
Услуги
Услуга вывоза старых ванн
Услуга вывоза старых ванн
Как правильно утилизировать старые ванны
Услуги
Высоковольтные изоляторы
Высоковольтные изоляторы
Назначение и виды изоляторов
Разное
Основные ошибки при прокладке садовых дорожек
Основные ошибки при прокладке садовых дорожек
Садовые дорожки являются не только местом передвижения по дачному участку, но и важным элементом ландшафтного дизайна. Грамотно проложенная дорожка не только долго будет служить, но и радовать глаз. Однако, по ...
Ремонт и стройка
Аренда квартиры: 5 важных советов
Аренда квартиры: 5 важных советов
Доски объявлений пестрят различными предложениями об аренде жилья. Если вы уже отобрали варианты, соответствующие желаемым критериям, не спешите вносить залог, подвергаясь эмоциям и первому впечатлению. Ознаком...
Недвижимость