0

Как сделать стяжку пола своими руками

Что потребуется для стяжки? Как сделать сухую стяжку?

Ремонт и стройка
Как сделать стяжку пола своими руками

   Стяжка пола — необходимый этап любого ремонта. Многие владельцы предпочитают поручить данную работу профессионалам. Впрочем, при наличии нужных знаний и свободного времени справиться с этим способен даже неспециалист. В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно сделать стяжку пола, и дадим пошаговую инструкцию, которая поможет вам освоить технологию.

 

Что потребуется для стяжки?

Перед началом работ следует подготовить следующие строительные инструменты:

 - Бетономешалка

- Лазерный ровень

 - Мастерок

 - Пузырьковый строительный уровень

 - Ведро и дрель с насадкой для перемешивания

 - Рулетка или линейка

 - Карандаш, маркер

 - Канцелярский нож

 - Правило

Инструменты для стяжки пола

Также в процессе заливки цементной стяжки нам понадобятся:

 - Цемент

 - Песок

 - Гравий

 - Маяки из металлического профиля

 - Шнур

 - Крепежные элементы

 - Смесь для заливки

 - Мастика

 - Полиэтиленовая пленка

 - Лента для кромки

 - Керамзит

 - Влагостойкие листы

 - Клей

   При покупке материалов следует учитывать, что соотношении цемента к песку в растворе для стяжки должно быть в диапазоне от 1:2 до 1:4. Как известно, чем выше доля цемента в растворе, тем тверже получится стяжка. Для повышения эластичности раствора можно добавить 50-100 грамм пластификатора или как альтернатива жидкого мыла.

   Если работы по заливке стяжки проводятся в квартире, тогда удобнее будет купить сухую смесь.

Подготовительные работы

   Как известно, ни одно грамотное строительно-ремонтное мероприятие не обходится без предварительной очистки рабочего пространства. Также до начала основных работ необходимо привести старый пол в нормальное состояние в механическом плане.

   В первую очередь, перед тем как начинать делать цементную стяжку пола своими руками, нужно снять старые доски или паркет, очистить пол от загрязнений и пыли. В этих целях вполне можно обойтись обыкновенными моющими средствами и старой тряпкой, однако будет гораздо удобнее воспользоваться специальным строительным пылесосом, который удалит все мельчайшие пылинки. Все имеющиеся трещины обязательно нужно заделать, после чего прогрунтовать очищенную поверхность.

   Далее приступим к замерам. Отмечаем на высоте 1 метра с помощью лазерного уровня на стенах линию горизонта. Далее с помощью рулетки промеряем расстояние до пола во всех точках, тем самым находим наивысшую точку. Теперь остается определиться с толщиной стяжки и разметить такую же линию снизу у пола. В случае если Вы планируете использовать керамзитную подушку, то от полученной отметки отступаем на несколько сантиметров вниз, отмечаем еще одну линию. Ниже этой отметки нужно будет засыпать гравий или керамзит.

Устройство стяжки с керамзитом

   Теперь следует установить маяки, которые можно укрепить с помощью густого цементного раствора или гипса. Если есть возможность, то маяки лучше всего привернуть к полу. Так не придется тратить время на ожидание, пока раствор, держащий маяки, не окрепнет. Количество маяков зависит от длины правила, которое будет использоваться при заливке стяжки. Если комната небольших размеров, тогда можно обойтись и вовсе двумя направляющими, установленными на небольшом расстоянии от стен.

Установка маяков

   На стены крепим пленку из полиэтилена, которая послужит защитой от лишней влаги и образующегося конденсата. Верхний край ее должен возвышаться над стяжкой на 15 сантиметров, а нижний – слегка заходить под стяжку.

Процесс заливки стяжки

   Итак, теперь вы готовы узнать более детально о том, как именно сделать стяжку пола, не прибегая к помощи строителей-профессионалов, то есть – своими руками. Приступим к основному этапу:

1. Замешать раствор и смочить поверхность водой. Пропорции раствора должны быть примерно таковы: на 1 ведро цемента 4 ведра песка.

2. На полученный слой выкладывается армирующая металлическая сетка. Это делается в том случае, если ваш пол в дальнейшем будет подвергаться регулярным большим нагрузкам.

3. Оставить пол до частичного высыхания и демонтировать установленные ранее маяки.

   Внимание! Чтобы удалить маяки максимально аккуратно достаточно пройтись шпателем по всей длине маяков с обеих сторон, к которым прикасается залитая смесь. Когда пол окончательно высохнет, удалять маяки будет уже весь непросто.
 
   После демонтажа маяков необходимо с помощью правила и раствора замазать оставшиеся швы.
 
   Удаляем остатки смеси и делаем затирку стяжки с помощью терки и воды. Процесс затирки несложен и заключается в намачивании поверхности стяжки водой и разглаживании.
 
4. Время полного высыхания цементной стяжки зависит от ее толщины и может занимать до двух недель. В течение всего периода высыхания стяжки, ее нужно смачивать водой, чтобы на поверхности не образовались трещины.
 
Цементная стяжка
 

Как сделать сухую стяжку

   Если вы желаете, чтобы ваш пол обладал значительно более высокими свойствами теплоизоляции и изоляции шума, стоит задуматься о сухой стяжке. Этот способ менее хлопотный, к тому же весьма эффективен, если пол, на котором планируется сделать стяжку, имеет большие перепады по высоте.

   Подготовительные работы для плавающего пола на сухой стяжке те же, что и при обычной. Пол подвергается очистке, заделываются щели, точно так же снимаются старые покрытия. Соответственно, после завершения этого этапа, можно приступить к ключевому мероприятию – как качественно и быстро сделать стяжку пола своими руками.

   Алгоритм последующих действий несколько меняется:

1. Монтировать слой, способный предотвратить появление лишней влаги и конденсата. Сегодня существует большое количество различных материалов, подходящих для подобных нужд, как, например, обычная полиэтиленовая пленка или бумага, пропитанная битумом.

2. Между стеной и изоляционным слоем необходимо наличие зазора (хватит 10 мм). В него укладывается кромочная лента на основе стекла или полиэтилена.

3. На слой изоляции засыпается керамзит, смешанный с песком и кварцем. Если ваш пол исключительно неровный, стоит делать слой толще. В любом случае, стандартным является слой от 2 до 7 см. Теперь слой керамзита необходимо выровнять с помощью направляющих.

4. Когда все готово, засыпанная смесь лежит ровно, начинаем укладывать влагостойкие гипсоволокнистые листы сухой стяжки. Начинать лучше от двери, класть не более двух слоев. Соединяются листы сначала промазыванием стыков клеем, а затем с шагом 5 см листы скрепляются шурупами.

5. Закончив работу, необходимо замазать швы и уложить финишное покрытие, например, ламинат.

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Комментарии
Последние статьи
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Типы строительных лесов. Вышки-туры
Флажковые, штырьевые, клиновые, хомутовые, подвесные, модульные
Ремонт и стройка
Глубинный вибратор применение, особенности
Глубинный вибратор применение, особенности
Особенности использования глубинных вибраторов
Ремонт и стройка
Мотоблок или культиватор что выбрать
Мотоблок или культиватор что выбрать
Мотоблок или культиватор в чём разница и что выбрать
Ремонт и стройка
Реноватор (мультитул) - что это такое
Реноватор (мультитул) - что это такое
Мультитул применение и работа насадки и характеристики
Ремонт и стройка
Как выбрать циркулярную пилу
Как выбрать циркулярную пилу
Циркулярная пила: для чего нужна, как функционирует
Ремонт и стройка
Что за зверь такой эта сабельная пила
Что за зверь такой эта сабельная пила
Что это такое и как пилит сабельная пила
Ремонт и стройка
Как выбрать промышленный пылесос
Как выбрать промышленный пылесос
Виды и особенности строительных пылесосов
Ремонт и стройка