0

Аренда недвижимости в Беларуси

Как собственнику защитить свои интересы?

Недвижимость
14. Oct 2020
138 просмотров
Аренда недвижимости в Беларуси

Количество предложений съемного жилья растет, в последнее время на рынок аренды вышло много квартир в новостройках. Стараясь сохранить свои сбережения, Минчане выбирают для этого проверенный способ — инвестиции в недвижимость. Затем большинство из этих квартир сдаются в аренду. Особенно заметен рост предложения в эконом классе. Так же, часть собственников, изначально планировавших продавать квартиру, увидев, сколько сегодня предлагают за их жильё, сняли их с продажи, решив пока сдавать в аренду.

Объем жилья на рынке растет, а число арендаторов, наоборот, сокращается. В кризис люди больше экономят, в том числе и на плате за аренду, и те, кто раньше жил отдельно, чтобы сократить расходы, съезжаются с родителями.

Нужен ли ремонт в квартире?

 

На рынке аренды недвижимости сейчас находится много нового жилья, поэтому квартира в доме, построенном 10-ть и более лет назад, должна выдержать с ним конкуренцию. Квартира должна быть в таком состоянии, чтобы арендатор зашел и у него появилось желание здесь остаться. Если квартира уютная, чистая, в ней нет посторонних запахов, такую квартиру быстро снимут. Между тем ряд владельцев годами сдавали квартиры, не проводя какой-то специальной подготовки и не понимают, почему теперь они должны что-то менять. Многие из них вообще хотели бы, чтобы ремонтом занялись арендаторы.

Проводить ремонт в квартире большинство арендаторов не готовы, им гораздо проще снять квартиру в новостройке немного подороже, но со свежим ремонтом — ремонт должен стать заботой собственников.

Не делать ремонт можно только в одном случае — если квартира имеет очень выгодное местоположение рядом со школой или в престижном районе, тогда арендаторы могут пойти на то, чтобы самостоятельно привести ее в порядок.

Нужна ли мебель в квартире, которая предлагается в аренду?

На вопрос, какая мебель должна быть в квартире, чтобы на нее был спрос, одного правильного ответа, подходящего для всех объектов, не существует, здесь все индивидуально. Арендаторы находят и квартиры, где есть буквально вся мебель вплоть до плиты, и жилье совсем без мебели. Само наличие или отсутствие мебели влияет не на скорость, с которой найдется арендатор, а на стоимость аренды квартиры. И тут владельцу надо все тщательно взвесить. А вот пытаться сократить расходы и привозить в квартиру старую мебель с дачи совершенно точно не стоит. Клиент вряд ли оценят такую заботу и лучше сдавать квартиру совсем без мебели, чем с такой обстановкой.

На рынке аренды недвижимости активизировались мошенники

Перед началом учебного года на рынке недвижимости активизировались мошенники. Арендаторы, снявшие жилье посуточно, затем представляются владельцами квартиры или их представителями и пересдают ее уже на длительный срок. Через несколько дней появляется настоящий собственник квартиры, который выселяет жертву мошенников.

Защитить себя в этой ситуации просто, достаточно проверить документы. Если сам собственник не живет в Минске и вместо него договор с арендаторами заключает родственник, тогда у родственника должна быть доверенность и копии правоустанавливающих документов на квартиру. С этими документами нужно обязательно ознакомиться перед сделкой.

Как собственнику защитить свои интересы?

Аренда — это вид деятельности, который по определению связан с риском, поэтому есть смысл эту квартиру застраховать. У нас собственники не только не страхуют квартиру, но и не контролируют её состояние.

Мы рекомендуем владельцам квартир не пускать дело на самотек и раз в месяц, получая арендную плату, проваерять, в каком состоянии она находится, кроме того, не стоит затягивать с решением ситуации, если арендаторы не  вносят плату плату за жильё. Можно договориться об отсрочке в одну - две недели, однако если за это время долг не погашен, договор аренды нужно разторгать.

Сдавая квартиру, составляйте опись имущества

Обычно, чтобы подстраховаться, собственникам советуют составлять акт приема-передачи квартиры арендатору. В Беларуси акт приема-передачи составляется, только если в аренду сдается дорогая квартира. В этом документе обычно подробно описывается состояние, в каком ее получает арендатор, перечисляются имущество, то, чему может быть нанесен ущерб. 

Если в аренду сдается среднестатистическая квартира, акт приема-передачи не делается. В массовом сегменте в договоре предусмотрена опись имущества. 

Грамотно составляйте договор с арендаторами

Собственникам нужно ответственно подойти к составлению договора. Среди существенных условий в этом документе следует закрепить в том числе и то, в каких случаях собственник имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Обычно это происходит, если в квартире проживают не те лица, что указаны в договоре, если квартире причинен ущерб или арендная плата вносится несвоевременно.

Кроме того, в договоре сразу прописывается сумма аренды и дата, до какого числа эта сумма должна быть внесена. Если договор заключается 25 сентября, то и оплата в дальнейшем будет происходить 25 числа каждого месяца. При этом сумма арендной платы фиксируется на весь срок договора. Иногда оговаривается возможность ее увеличения один раз в год, после того как вырастет стоимость коммунальных услуг.

Обычно основные коммунальные платежи оплачивает собственник, а за электроэнергию горячую и холодную воду платит наниматель. В конце договора приводится расписка о получении денег. Плату за первый месяц арендатор передает в присутствии риелтора, в дальнейшем некоторые собственники заводят для этой цели специальную тетрадь для расчетов. Другие просят арендаторов переводить деньги на банковскую карту. Если за время действия договора какие-то обстоятельства у сторон изменились, арендатор собирается переехать или собственник передумал сдавать квартиру, по условиям договора, они должны уведомить вторую сторону договора за две недели (в некоторых договорах — за месяц).

Комментариев

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы добавить новый комментарий
Категории
Ремонт и стройка
Всё о ремонте и стройке своими руками. Полезные советы, статьи, инструкции.
Недвижимость
Новости недвижимости в Беларуси.
Мебель
Категории, виды и конструкции мебели.
Услуги
О различных сервисах и услугах в Беларуси.
Разное
Новости которым не досталась категория)
Комментарии
Последние статьи
Правила выбора газонокосилки
Правила выбора газонокосилки
Как создать аккуратную, идеально ровную лужайку при минимальных затратах усилий
Без категорий
Аренда шатра для мероприятия
Аренда шатра для мероприятия
Как организовать корпоратив за городом
Услуги
Услуга вывоза старых ванн
Услуга вывоза старых ванн
Как правильно утилизировать старые ванны
Услуги
Высоковольтные изоляторы
Высоковольтные изоляторы
Назначение и виды изоляторов
Разное
Основные ошибки при прокладке садовых дорожек
Основные ошибки при прокладке садовых дорожек
Садовые дорожки являются не только местом передвижения по дачному участку, но и важным элементом ландшафтного дизайна. Грамотно проложенная дорожка не только долго будет служить, но и радовать глаз. Однако, по ...
Ремонт и стройка
Аренда квартиры: 5 важных советов
Аренда квартиры: 5 важных советов
Доски объявлений пестрят различными предложениями об аренде жилья. Если вы уже отобрали варианты, соответствующие желаемым критериям, не спешите вносить залог, подвергаясь эмоциям и первому впечатлению. Ознаком...
Недвижимость
Натяжной потолок в ванну
Натяжной потолок в ванну
Компания "Eskada" в Минске — практичность и выгода
Ремонт и стройка